23 Мая Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Нет денег платить за кредит? Объясняем, что делать

Нет денег платить за кредит? Объясняем, что делать


     Когда заемщик берет кредит, он примерно рассчитывает, за какие средства будет расплачиваться по долгу


     Однако случаются и форс-мажорные обстоятельства, которые трудно предвидеть, вроде потери работы, тяжелой болезни или кризиса. Сайт Bankiros.ru рассказал, что делать, если нечем платить за кредит. 

     Не паниковать и действовать уверенно 

     В  корне неверное решение пытаться убежать от проблемы и в последующем игнорировать напоминания банка о сроках оплаты кредита. Начисляемая пеня за просрочку оплаты и штрафные проценты будут только расти, увеличивая размер долга. Вместе с тем, звонки от менеджеров колл-центра станут все более навязчивыми. 

     Даже если заемщик отключит телефон, через месяц данные о неплательщике попадут к коллекторам. Эти ребята не ограничатся звонками, а будут уже стучаться в двери и надоедать друзьям и родственникам заемщика в соцсетях. Последней стадией станет передача дела в суд. А приставы, описывающие имущество, уже вряд ли будут слушать какие-либо оправдания. 

     Банки Липецка не будут включать должника в базу сомнительных заемщиков, а посчитает его добропорядочным клиентом, если вы уведомите о своих проблемах. Но при этом не допускайте в переговорах с кредитором сильных эмоций, а договаривайтесь о новых условиях с холодной головой. 

     Деньги будут, но не сразу 

     Такая ситуация может произойти у заемщиков, работающих в качестве фрилансеров или по крупным заказам. Срок выплаты приближается, но средства за выполненную работу перечислят через несколько недель или месяц. В таком случае клиент банка может договориться о корректировке графика выплат. 

     Для этого будет достаточно обратиться в колл-центр и разъяснить возникшую проблему. Если есть какие-то документы, подтверждающие финансовые трудности, то можно ими подкрепить просьбу. 

     Денег не будет долго 

     Потеря работы, тяжелая болезнь или продолжительная невыплата зарплаты могут значительно подпортить кредитную историю заемщика. В этой ситуации также наилучшим решением будет обратиться напрямую в банк и предложить пересмотреть кредитный договор. Но для того, чтобы кредитор пошел на уступки, нужно назвать точное время, с которого вы начнете выплачивать долг. 

     Порой кредитный договор может предусматривать наличие временных финансовых проблем у клиента. Как правило, банк в таком случае предоставляет отсрочку по уплате процентов или тела кредита: либо временное погашение только долга по телу кредита, либо временная выплата процентов. 

     В половине случаев прошений об отсрочке заемщикам отказывают, тогда можно попробовать договориться о реструктуризации долга. Фактически это тот же пересмотр условий кредита. Для этого заемщику нужно сообщить банку о временной неплатежеспособности и написать заявление с просьбой об изменении срока действия или графика выплаты кредита. 

     Денег не предвидится и много кредитов 

     Как только заемщик понимает, что не в силах обеспечивать свои долги, то лучше сразу самостоятельно объявить о своей неплатежеспособности. Затем можно попробовать консолидировать долги и попытаться их рефинансировать, если удастся найти кредиты с меньшей процентной ставкой в Липецке

     Если плательщик решится продать залоговое имущество, то лучше это сделать своими силами. Но перед этим стоит предупредить банк о продаже залога. 

     Тот же случай, но только с ипотекой 

     Для начала можно попросить отсрочку или перекредитоваться в другом банке под меньший процент либо на больший срок. Это поможет уменьшить долговую нагрузку. 

     Если же платить совсем нечем, то обязательно нужно заявить об этом банку. При оформлении ипотечного договора банк получает квартиру заемщика в залог. Кредитная организация выставит жилпощадь на продажу и попытается реализовать ее по меньшей цене, поскольку кредитору важно покрыть остаток долга на дату просрочки. Рекомендуем поучаствовать в продаже и попытаться найти покупателя, готового приобрести квартиру по рыночной цене. 

     Когда ипотечная квартира будет продана и залог будет снят, банк заберет деньги для покрытия долга.
Социальные комментарии Cackle