23 Июня Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Сегодня я – наблюдатель

Сегодня я – наблюдатель


     Наблюдаю со стороны за подготовкой дочери к выпускному


     ЕГЭ мы уже давно приняли как данность, и особо о нём не разговариваем. Надо сдать – значит, надо сдать. А вот выпускной, да – это ж столько впечатлений. Стихи, посвященные учителям, грустные песни из серии «Как молоды мы были», па вальса, разучиваемые перед зеркалом с воображаемым партнёром – всё это я слышу и наблюдаю практически каждый вечер. И да, я всего лишь наблюдаю. Потому что это её выпускной, а не мой. И я не могу быть в нём активным участником — мне нравится наблюдать. 

     Это в младших классах я носилась в поисках выбора школьной формы, канцелярских принадлежностей, рюкзаков и портфелей. Это в какой-то другой прошлой жизни я сочиняла сценарии для новогодних утренников, разучивала вместе стихи, выполняла какие-то не всегда понятные задания. Это в далёком прошлом я бегала по магазинам в поисках платьишек, туфелек, бантиков. 

     Сегодня я – Наблюдатель. Наблюдаю, как маленький человечек, когда-то так нуждающийся во мне и зависящий от количества молока в моей груди, – этот человечек самостоятельно принимает решения. И я не лезу.  

- А у вас будет сценарий? 
- Да. По Гарри Поттеру. 
- А ты придумала, какое у тебя будет платье?  
- Да, я нашла, кто мне его сошьет.  

     Конечно, это нелегко, словно по мановению волшебной палочки превратиться в того, кто всего лишь наблюдает. Нелегко себя сдерживать, чтоб не лезть. Нелегко не давать советы. Нелегко делать вид, что тебе достаточно той информации, которой с тобой решили поделиться. Нелегко, если воспринимать ребенка как собственность, как часть себя, которую хочется изо всех сил удержать. Нелегко, если бояться отпустить. Нелегко, если не доверять. Доверять – это главное условие. Доверять самой жизни, её проявлениям, её волнам.  

     Говорят, дети – это гости в судьбе родителей. Погостили и … Наступает дедлайн и… задача родителей выполнена, настало время – отпустить. В свои ошибки, свои уроки, свои решения. В свой «выпускной»… 

     Ольга Плисецкая
Социальные комментарии Cackle