17 Ноября Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Мой Внутренний Ребенок ликует!

Мой Внутренний Ребенок ликует!


     Я в отпуске. И впервые за последние десять лет моей практики, я попыталась на отдыхе не думать о клиентах. Ну не то чтобы совсем не вспоминать, но хотя бы контролировать свои мысли и останавливать себя вовремя


     Честно пыталась, получалось, правда долго продержаться не смогла. Думаю это знакомо многим моим коллегам). Хватило меня всего на семь дней. А потом, я все же села писать заметку о своих впечатлениях и ощущениях в отпуске. Но и семи дней, таких чудесных дней, для отдыха и перезагрузки мне было достаточно.  

     Напомню о трёх внутренних частях нашей личности, о трёх Эго – состояниях по Э. Берну – Родитель, Ребенок, Взрослый.  

vI49JULUGGI.jpg

     Родительская роль – заботится, ухаживать и воспитывать ребенка, а также управлять, контролировать, руководить, а так же, любит поучать, наставлять, морализировать. Помогающий Родитель в основном оказывает поддержку и опекает, а Критический Родитель ругает и обвиняет. Все нормы, правила, запреты, предрассудки и мораль, которую усвоил человек в детстве от родителей и других значимых взрослых, складываются в то, что называют «внутренним голосом» или «голосом совести». 

     Ребенок ведет себя естественно, наивно, спонтанно, он дурачится, радуется жизни, приспосабливается и бунтует. В позиции Ребенка человек часто необдуманно идет на поводу у собственных желаний и потребностей. Но именно позиция ребенка даём нам ощущения радости, безусловной любви и доверия к миру. 

     Я-состояние Взрослый, призвано регулировать и адаптировать порывы Ребенка и Родителя с целью сохранить баланс психики. Это состояние ответственности, уравновешенности, спокойствия, сдержанности, контроля. Решая проблему, Взрослый рассмотрит ее со всех сторон, проанализирует, сделает выводы, прогноз, составит план действий и осуществит его. 

     Самое главное, что каждая часть внутри нас важна, так как при правильном и гармоничном распределении этих функций, человек достигает того уровня личностного развития, отношений, профессиональной и творческой деятельности, который ему необходим для счастливой жизни. 

     Но чаще всего бывает так, что одна из частей проявляться слабо или отсутствовует совсем, другая доминирует, и тогда человек сталкивается с проблемами в личностных и семейных отношениях, трудностями самоопределения, ответственности, здоровья и др.

     Что делать? 

     Постараться оценить свои личностные роли, как они у вас проявляются и при каких условиях? Какая часть меньше, какая является ведущей, какие плюсы и минусу в этом вы видите? 

     Итак, про Внутреннего Ребенка. В этот раз, я решила в отпуске, дать волю своему Внутреннему Ребенку. На самом деле, я довольно часто позволяю своему Внутреннему Ребенку проявляться. Но в этот раз, решила ему позволить все, чтобы он не пожелал. 

     Хочешь нырять с высокого пирса – пожалуйста, хочешь залезть на верхушку горы, хочешь гонять на самокате (велосипед уже не считается), хочешь прыгать на батуте – восторг (и не важно, что ты в возрасте «баба ягодка опять»)), хочешь угнать катамаран в открытое море, чтобы берег скрылся из глаз и нырять с него, радуясь, проплывающим рядом дельфинам, хочешь пошалить, нарушая «нельзя» как в детстве. Знаешь, что нельзя, а так хочетсяяяя– заплывая с мужем за буйки слышать, как грозно орет нам в рупор спасатель «вернитесь в зону купания!!!». Все, что не взбредёт тебе спонтанно в голову, как тогда в детстве, хочу, хочу, хочу, потому что знаю, что это будет весело! 

hpnMmw7Zk90.jpg 

     Я все это позволила себе свершить! И вы не представляете себе, сколько радости и удовольствия я получила!!!  

     А самое главное, я не переживала о том, как воспримут это мои родные – муж и два взрослых сына. Тем более, я не думала о том, как на радостную тётку на самокате посмотрят другие. Муж, как обычно, созерцал мои шалости без комментариев, со стороны наблюдая. Сыновья включались и присоединялись ко мне с удовольствием. Муж приглядывал за нами, обеспечивая тем самым нашу безопасность. Он взял на себя функцию взрослого, пока я давала волю своему Внутреннему Ребенку. Я, просто на время, делигировала полномочия своего Внутреннего Взрослого своему мужу. 

     А вот мой Внутренний Родитель остался доволен отпуском, моим отдыхом – Взрослый снизил уровень контроля, сверхконтроля, ответственности, суперответственности, а Ребенок наигрался, навеселился, нашалился и удовлетворил свои игровые потребности, такие важные для дальнейшего развития. 

     Желаю и вам, мои коллеги, друзья, сотрудники и клиенты, позволять иногда вашему Внутреннему Ребенку становиться главным в треугольнике – Родитель, Ребенок, Взрослый.  

     А что вы, мои коллеги, позволяете своему Внутреннему Ребенку? 

     Елена Алфимова, психолог, психоаналитик
Социальные комментарии Cackle