17 Ноября Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Елец – на старте! Руководитель «МРТ Эксперт» Елец Владимир Тулинов принял участие в Московском марафоне

Елец – на старте! Руководитель «МРТ Эксперт» Елец Владимир Тулинов принял участие в Московском марафоне


     42 километра 195 метров – это много или мало?


     Именно это расстояние входит в известный многим марафон – легкоатлетическую дисциплину, уходящую своими корнями в далёкую Древнюю Грецию.  

     Мир давно уже не древний, а марафон всё также живёт и привлекает внимание как профессиональных спортсменов, так и многочисленных поклонников бега. Среди них и Владимир Владимирович Тулинов – наш сегодняшний собеседник, руководитель и главный врач «МРТ Эксперт» Елец, участник проводившегося 23 сентября этого года Московского марафона.  

     - Владимир Владимирович, вы являетесь руководителем и главным врачом «МРТ Эксперт» Елец. Расскажите об этой организации.

     - Мы являемся одним из филиалов федеральной сети компании ГК «Эксперт», в которую входит целая группа организаций, среди которых – клиники и центры МРТ-диагностики. Основная деятельность компании – современная и качественная диагностика, а также эффективное лечение с учётом лучших достижений отечественной и зарубежной медицины. Занимается наша компания и образовательной деятельностью: на её базе проходят подготовку специалисты по различным методам лучевой диагностики.  

     - Расскажите о своём профессиональном пути от врача-рентгенолога до руководителя организации.

     В 2010 году я пришёл в компанию в качестве врача-рентгенолога. В течение нескольких лет работал в разных филиалах, а в 2014-м мне предложили должность руководителя центра и главного врача в г. Елец. 

     - Почему вы выбрали именно это направление в медицине?  

     - МРТ сегодня – один из самых современных и совершенных методов диагностики. Потенциал его ещё полностью не раскрыт, есть поле для непрерывного самосовершенствования. 

     - Как с таким плотным графиком вы находите время для спорта? 

     - Я бы сказал, что важно не только то, чем наполняется время, но и как. Планирование времени, тайм-менеджмент - с их помощью удаётся находить время и для работы, и для себя.  

     - В наше время люди предпочитают ходить в спортивные залы и заниматься там. Как вы поддерживаете хорошую форму? 

     - Подхожу к этому комплексно. Спортзал, бассейн, бег – всё это присутствует.  

     - Расскажите о пользе спорта с медицинской точки зрения.

     - Я бы уточнил, что это не спорт высоких достижений. А вот физическая культура и здоровый образ жизни, с правильным подбором регулярных физических нагрузок оказывают благотворное влияние на все системы организма. Улучшается кровообращение, повышается выносливость (в том числе - и к психологическим нагрузкам), сохраняют свою подвижность суставы.  

     Человек появился в «горниле» эволюции, и «заточен» на движение. Поэтому регулярная физическая активность - благо для всего организма. 

     - Какими видами спорта увлекались в детстве? 

     - Преимущественно футбол, бег, велосипед. Занимаюсь я ими и сейчас. 

     - Вернёмся к выбору вашего профессионального пути. Почему стали врачом? 

     - Решение было немного спонтанным. В школе я увлекался естественными науками, биологией. В процессе осмысления возможной будущей деятельности выбор остановился на медицине. 

     - Какими качествами должен обладать хороший врач? 

     Среди основных – желание помогать людям, скрупулёзность, ответственность, желание учиться чему-то новому.  

     - Необходима ли врачу хорошая физическая подготовка? 

     - Если понимать вопрос буквально, то всё зависит от специальности. Во многих случаях она не имеет решающего значения. А вот для ряда из них – да. Это, например, хирурги, травматологи-ортопеды, мануальные терапевты.  

     - Как вы отдыхаете после тяжёлого рабочего дня? 

     - Предпочитаю активный отдых. Он отлично «переключает» с умственной деятельности.  

     - Вы как врач, знающий человеческий организм, можете определить объём нагрузки, составить план тренировок? 

     - В целом – да. Однако ситуации бывают разные, и если есть возможность, нужно привлекать и других профессионалов – диетолога, тренера, врача ЛФК, иных специалистов. Перед началом занятий спортом необходимо пройти всестороннее обследование, в том числе и с выполнением лабораторных анализов, инструментальных исследований.  

     В моём конкретном случае я сдал ряд анализов, прошёл суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления, диагностику внутренних органов. Была проведена и МРТ позвоночника, тазобедренных и коленных суставов, так как бег – это, по сути, череда регулярных небольших «прыжков», поэтому есть и осевая нагрузка, и влияние на суставы. 

иллюстрация-min.jpg

     - Расскажите подробнее о Московском марафоне, в котором вы участвовали.

     - Ярко, интересно, масштабно. Пожалуй, наиболее громкое событие страны в беговом сообществе в этом году. Участники были разные – как любители, так и профессиональные спортсмены. Мероприятие было отлично организовано, участвовало много болельщиков, волонтёров. 

     Погода выдалась не «идеальная» – дождливая и прохладная. Но бежать, тем не менее, было легко. 

     - О чём думали, когда бежали? 

     - Мыслей было много, больше на отвлечённые темы. В начале просто наслаждался видами города.  

     - Было тяжело бежать? Не было мысли: зачем вы в это ввязались? Не хотелось остановиться? 

     - Бежать было сравнительно легко. Но после 10-го километра (а общая дистанция составляла 42 км 195 м) начали побаливать колени. Пришлось немного потерпеть. Но сожалений и мыслей сойти с дистанции не возникало. 

     - В каких спортивных мероприятиях вы участвовали до этого? Марафоны, забеги и их километраж? 

     - Если что-то связанное с бегом, то это корпоративный 10-километровый марафон, организованный внутри нашей компании. Иных подобных событий в моей жизни до Московского марафона не было. 

     - Вы как-нибудь готовитесь к забегам? Ваша подготовка к марафону отличалась от предыдущих? 

     - Да. Режим и рацион питания, тренировки в зале, интервальные тренировки, регулярные пробежки по 10-12 км 5-6 раз в неделю - все это входило в план подготовки. В неделю я пробегал до 50-60 км в неделю.  

     - Не пришлось никому оказывать медицинскую помощь на Московском марафоне? 

     - К счастью, нет. 

     - В каких спортивных мероприятиях хотели бы поучаствовать в будущем? 

     - Было бы здорово принять участие в триатлоне (IRONMAN), куда входит плавание, велосипед и бег. Также нравятся походы в горы. Ввиду ограниченности времени – посмотрим, что получится.  

     - Что бы хотели пожелать нашим читателям? 

     - Воспринимать, казалось бы, тривиальное «Жизнь – это движение» со всей серьёзностью. Мечтайте, созидайте, учитесь смотреть своим страхам прямо в лицо... А потом, когда осознаете, что страху не под силу вас остановить - действуйте! Жизнь – это движение, в самом широком смысле этого слова. 

     Беседовал Энвер Алиев
Социальные комментарии Cackle