16 Декабря Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Дом как метафора психики

Дом как метафора психики


     Метафора дома, как психики человека, не мое изобретение – психоаналитики часто к этому прибегают


     Дом как метафора психики ч. 1

     Чтобы понять, что именно человек собой представляет, насколько безопасно он себя ощущает в мире, насколько он стабилен и какой тип взаимодействия с ним возможен. Дома-личности строятся в детстве. У детей – это маленькие стеклянные домики с подвалом. Они уже особенного размера и формы, и наполненные оригинальными вещами по рождению. Но в этот дом легко заглядывают родители, и если им там что-то не нравится – ребенку приходится прятать это под полом. Но тогда он и сам этого не видит. Чем более жесткие родители – тем больше в подвале скапливается вещей (изначально нужных хозяину). Чем больше родители и окружение навязывают ребенку – тем больше ненужных вещей загромождает гостиную. Родители, обеспечивая психическую безопасность выстраивают стены и крышу дома своего ребенка. Вплоть до подросткового возраста, когда ребенок сам начинает тащить в свой дом-психику все, что сочтет нужным, доставать из подвала вещи или прятать их туда по своему желанию. 

     Знакомясь со взрослым человеком, мы входим в его дом, который уже не подлежит капитальной перестройке. Есть то, что есть. Мы можем укреплять фундамент такого дома или делать там косметический ремонт. Нам обязательно приходится там убираться время от времени, в точности как с реальным домом. Но первостепенная задача – это как можно лучше его узнать, чтобы однажды разрешить себе его покинуть и отправиться в гости в другие дома, а также в более долгие путешествие, не заботясь о безопасности собственного жилища. 

     1. Вот дом, который еле стоит, стены пошатываются, то там то сям дырки из обвалившихся кирпичей, крыши нет вообще или она изрядно прохудилась. Гуляют ветра. В доме хаотично разбросаны вещи, в основном их происхождение неизвестно, так как кто угодно может зайти в этот дом по любой нужде. Это психоз. Фактически это отсутствие какой-либо структуры. Такие люди не приходят в психотерапию (или оказываются у психиатра на принудительном лечении) – чинить этот дом не имеет смысла, потому что дома-то фактически нет. А выстроить дом заново попросту невозможно. 

     2. Пограничная структура личности – это дома с более или менее крепким фундаментом, но недостроенные. Внутри беспорядок, просто потому что хозяин не успевает как следует убраться. Всегда есть более важные дела. то крыша протекает (совесть), то из подвала (бессознательное) в гостиную (собственное Я) начинает пробраться сырость и плесень и нужно срочно решать этот вопрос. Кроме того, постоянно ломаются замки на дверях и окнах, и в дом то дело пробираются посторонние люди, рушат все, перекладывают вещи, приносят посторонние предметы, так что хозяин сам не может разобраться где что лежит, что следует выкинуть, а что оставить. Здесь психоаналитик становится строителем, фактически выстраивает стены заново, помогает делать надежные замки, забивает дверь в подвал и обеспечивает хорошее проветривание помещения. Иногда доходит и до косметического ремонта, более или менее отражающего характер владельца. Но научить поддерживать в этому доме стабильные порядок и чистоту почти невозможно. 

     3. Невроз – это крепкий дом, с чистой гостиной, светлой кухней. Сюда приглашают только тех, кому доверяют. Другие не имеют туда доступа (границы личности выдержаны очень, иногда даже слишком, хорошо). Интерьер отлично отражает характер владельца - он выдержан в строгих тонах и минимализме (обсессивный характер), в ярких красках и броских предметах (драматический характер), украшен огромным количеством произведений искусства или шикарной тематической библиотекой (шизоидный характер). С этим домом другие сложности – темная спальня, в которой сам хозяин едва ли ориентируется, и подвал заваленный под завязку предметами, о наличии которых владелец даже не догадывается. Далекие вещи из прошлого, которые то вываливаются прямо посреди гостиной, то издают непонятные звуки, то ещё каким-либо образом явно дают о себе знать. Здесь аналитику интереснее всего – тут мы учим хозяина сначала чувствовать себя максимально комфортно не только в гостиной, куда он приглашает всех, кого пожелает, а во всех остальных комнатах. Тут мы аккуратно берем хозяина за руку и ходим по дому, заглядывая в самые дальние углы, в кладовку, в подвал – достаем оттуда массу интересных предметов. Некоторым находится удачное применение в быту, другие – украшают интерьер гостиной или спальни. И очень очень много мы попросту выбрасываем. Из каждой комнаты, из каждого шкафа и уж конечно, из подвала. До тех пор пока человек не научается взаимодействовать с пространством своего дома самостоятельно без чьей-либо помощи. 

     4. ... а что за неврозом? А там люди, чей дом – повсюду. Куда бы он ни пришел – везде он чувствует себя комфортно, весь мир его дом. И все люди его друзья, и в каждом доме ему интересно. Конечно, у него остается и свой собственный дом – место где можно переночевать или переждать плохую погоду. Чистое, уютное место, куда он может пригласить любого человека выпить чая, будучи совершенно уверенным, что ни один посетитель никогда не нарушит его порядка. Этот дом – следствие хорошей внутренней работы. Такая структура личности никому не досталась по наследству – это всегда следствие продолжительного интереса к собственной личности. Когда свой собственный дом хорошо знаком и полностью безопасен, когда мы посвятили его исследованию и сознательному формированию много времени и внимания – тогда и только тогда мы можем спокойно покидать его, не боясь что в отсутствии нашего внимания от обветшает или испортится. Тогда и только тогда мы можем отправляться без страха в чужие дома (а не пытаясь использовать любую коммуникацию для самоутверждения) и более далекие путешествия, до тех пор пока весь мир, наконец, не станет нашим домом. 

     А какой у вас дом? И как вы в нем себя чувствуете? 

     Дом как метафора психики ч. 2 

     Другой психический аспект дома – ваши отношения с реальным местом обитания. То есть то, насколько ваш реальный дом отражает вас как личность. Вы можете об этом знать или нет - но любой дом очень отражает. И речь даже не об интерьере, выражающим ваш характер, вернее, не только о нем. Ваша самооценка, отношение к собственному телу (холодильник и полки со съесными припасами), к внешности (состояние шкафа, наличие, количество и способ хранения вещей), к собственной сексуальности (домашняя одежда, нижнее белье и всякие интимные полочки), ваше отношение к собственному интеллектуальному багажу (книжные полки, рабочий стол), ваш способ хранения мусора и обилие хлама (разного рода ненужных предметов самого разнообразного предназначения) –очень хорошо демонстрирует ваши сильные и уязвимые места в психике. 

     Оглядитесь. Куда ушла ваша агрессия? Как дела с сексуальностью? Что у нас на сегодня с самооценкой? Аналогии провести не сложно, и если вы только решитесь исследовать этот вопрос, беспристрастно разглядев общее состояние дома, а также содержимое полок, шкафов, кладовых и т.д. – держу пари, вы во многом себе признаетесь. Об этом есть замечательная книга #марикондо «Магическая уборка». Где она не только даёт максимально простой и эффективный способ взаимодействия со своим пространством, но и детально и грамотно объясняет почему именно необходимо это сделать, как состояние вещей влияет на самооценку, как наличие хлама в доме заграмождает ум и почему невозможно привести в порядок жизнь, полностью не пересмотрев образ жизни, отраженный в состоянии дома. Когда я прочла эту книгу, я распрощалась с 16 (16!) мешками одежды и ещё с 10 мешками разного рода вещей, которые мне больше не нужны. А это при том, что я вообще-то большой любитель выкидывать хлам и занималась этим регулярно и до этой книги. Теперь у меня приятный вещевой минимализм - из вещей только то, что действительно доставляет мне радость, каждый раз когда я на них смотрю или прикасаюсь. Удивительное ощущение.

     Я не сильно питала в жизни любовь к вещам, гораздо сильнее – к людям, как к источникам радости и любви, на втором месте – к книгам, как к незаменимым источникам знаний, опыта и вдохновения. И вот после книги Мари Кондо меня посетило удивительное по своей силе и простоте открытие – я могу любить вещи, в точности как людей, и относится к ним также бережно, прикасаться к ним также аккуратно. Для этого конечно вещей должно быть немного, остаться должны самые любимые и вдохновляющие. Так в мою жизнь вошла позитивная ценность вещей и много чего ещё, простого, радостного и практичного. А ещё книга «Магическая уборка» для меня – удивительная история жизни человека (автора), который в полной мере нашел себя и потрясающим образом реализует свое предназначение, делая то, что доставляет радость и приносит неоценимую пользу окружающим. Так что если вы ещё не знакомы с этой историей – рекомендую #почитать. И поисследовать пространство своего дома на предмет новых психологических открытий и, последующих за внешними, внутренних изменений. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle