16 Декабря Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

13 идей, как украсить дом к Новому году и Рождеству своими руками

13 идей, как украсить дом к Новому году и Рождеству своими руками


     Месяц волшебства, списков дел, планов на наступающий 2019 год вступил в свои права


69bf4408054f59795615c01de5c05840.jpg
Александра Синякова, дизайнер аксессуаров

     Магазины и торговые центры искрятся мишурой и гирляндами, а запах мандаринов поселяется в домах. Если вы еще не поддались этому очарованию главного праздника года, значит, вы безвылазно сидите в своей квартире, которая выглядит так, как и остальные одиннадцать месяцев года. Самое время задуматься о новогоднем декоре, чтобы, наконец, почувствовать дух праздника. 

     Вот вам 13 идей: 

     1) Для самых ленивых. Классика всегда в моде, а фильм «Один дома» прочно закрепился в телепрограмме новогодних каникул. Используйте его для вдохновения и нарядите своё жилище в красно-золотых тонах. Вязаные красные носочки для подарков, золотая мишура и красные шары (непременно стеклянные, если у вас некому их бить), всевозможные милые штучки в этих двух цветах дадут вам стопроцентное ощущение праздника. 

     2) Украсьте дом светлячками. Если вы из того поколения, которое еще сажало светляков в банки, то вы ощутите ностальгию. А для тех, кто родился уже с гаджетами в руках, это будет красивый элемент декора, никак не связанный с детскими воспоминаниями. 

but.jpg

     По ссылке можно найти видео, как сделать их своими руками, а также подробную инструкцию (на английском языке – дополнительный стимул дать себе обещание в Новом году наконец-то начать учить язык). 

     3) Камин – устойчивая ассоциация с уютом. Если вы лишены возможности зажечь на праздники собственный камин, то можете сделать у себя дома безопасный и декоративный аналог. В сети большое количество роликов о том, как сделать этот красивый элемент декора из досок, гипсокартона и даже просто картонных коробок. Вы сами решите, какой размер, цвет и вид декора подойдёт к вашему интерьеру. Главное – не сидеть сложа руки. 

     4) Всё больше набирают популярность эко-тренды и экологичные вещи. Как говорится, «reduce, reuse, recycle» (сокращай потребление, используй повторно, перерабатывай). Вот такую классную гирлянду легко сделать всем, в том числе и детям. Она не только нарядно смотрится и приятно пахнет, но и может использоваться повторно. А если надоела, легко уйдет в компост. 

42944924_530159800727245_7797051770163917887_n.jpg
Инстаграм: @fromthegrange 

     5) Если после создания эко-гирлянды у вас остались сушеные дольки, то их можно использовать для ароматизации помещения. Кроме сушеных цитрусовых долек можете использовать палочки корицы, гвоздику, кардамон, звездочки аниса, бадьяна, сушеные ломтики яблока. В нарезанную на квадратики марлю положите желаемое сочетание специй, соедините уголки и свяжите в мешочек. Можно добавлять в вино для создания глинтвейна, а можно кинуть в кастрюльку с небольшим количеством воды и поставить на огонь выпариваться. Аромат будет распространяться по всему дому. 

     6) Как совместить запах и декор? Очень просто. Вместо ёлочных венков, которые набирают всё большую популярность и уже никого не удивляют, используйте для их создания веточки эвкалипта или розмарина. Не обязательно делать венки очень большими. А можно и вовсе делать не венки, а настольные композиции на кусочках коры, корягах и ветках. Всё равно пахнуть в вашей квартире будет очень приятно. 

     7) А если вы считаете, что рождественский венок – это «басурманская» традиция, то можете использовать в качестве декора ароматные шишки. Можно придать им запах корицы – один из самых новогодних запахов. Обмажьте шишки клеем ПВА и обсыпьте их молотой корицей. Дайте клею высохнуть и декорируйте шишками книжные полки, тумбочки и прочие горизонтальные поверхности вашего дома. А если боитесь, что корица будет сыпаться, то ароматизируйте шишки по-другому: в бутылку с пульверизатором налейте немного воды и добавьте эфирного масла (можно с другим запахом, не обязательно корицы), положите шишки в пакет с зип-локом (пакеты с клапанами), сбрызните шишки, дайте полежать внутри запечатанного пакета, повторите несколько раз. Затем доставайте и приступайте к оформлению комнат. 

     8) Нетающие снежинки можно сделать самим. Сейчас в магазинах продаются палочки для клеевого пистолета с блестками. Скачайте картинки снежинок из интернета, распечатайте, положите сверху слой пленки и начинайте рисовать горячим клеем, обводя контуры. Клей высохнет, пленку удаляем и создаем гирлянды или подвесные композиции из мерцающих снежинок. Их можно использовать в качестве декора не один год. 

     9) Новогодние композиции можно сделать в вазах или больших стеклянных бокалах. Для создания новогоднего настроения используйте сочетания с красным цветом. Возьмите ягоды рябины, бусины, клубочки, сочетайте их с предметами одного-двух цветов, не больше, либо возьмите исключительно природные компоненты (шишки хвойных деревьев разных пород, веточки, камешки, орешки, палочки корицы и звездочки бадьяна и аниса). 

     10) Альтернативая ёлка может быть отличным вариантом декора для тех, кто против вырубки настоящих лесных красавиц, а также против пластика в доме. Как вам такой вариант? 

45363667_387566021984865_8974690900644059516_n.jpg
Инстаграм: @dcu_poltava 

     11) Символ наступающего года – свинка, а что больше всего похоже на нос хрюшки? Пуговица с двумя дырочками. Декор из пуговиц, в том числе и ёлочные шары, будет отличным украшением в вашем доме. Пенопластовые заготовки шаров сейчас продаются во всех магазинах для творчества и рукоделия. Даже ёлку можно украсить гирляндой из пуговиц. Наверняка у вас есть баночка, в которой хранятся разномастные пуговицы, ждущие своего часа. А точнее, года. 

     12) С недавнего времени в нашу страну пришла традиция адвент-календарей (адвент – время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику в католической традиции и некоторых протестантских деноминациях. (с) Википедия). Вы можете его купить или сделать сами. Ведь дети плохо понимают, что такое время. Они спрашивают, сколько раз надо позавтракать, чтобы наступил Новый год, переводя время в количество определенных действий. Вы можете придумать на каждый день задания, приближающие ощущение праздника и атмосферу чуда в дом. Например, 12 декабря мы будем вырезать снежинки, а 15-го пойдем за шариками, а 24-го будем наряжать ёлку. Составить список подарков, упаковать их, подготовить костюм к утреннику и т.д. Написать тридцать одну задачу на бумажках и прикрепить к календарю – увлекательная задача не только для детей, но и для взрослых. 

43276477_1941027516204724_1095185801117226.jpg
Инстаграм: @zavituwka 

     13) Какие подарки дарить? Только нужные! Если не знаете, что подарить, то не дарите кариес и диабет в виде шоколадных конфет (если, конечно, вам их заранее не заказали), парафиновые свечки, статуэтки и прочие пылесборники из магазинов с фиксированной ценой. Дарите билеты в кино, подарочные сертификаты, пригласительные на концерты, мастер-классы, творческие занятия, фотосессии, массаж и т.п. Дарите впечатления!!! Ведь 2019 год объявлен годом Театра, культуры и туризма в России. А если хотите подарить вещи, то только необходимые. Обсудите это сейчас за дружеской беседой – лишний повод встретиться с друзьями. 

     Бонусом предлагаю вам рецепт новогоднего алкогольного коктейля для встречи гостей (шампанское оставьте до полуночи). 

     Ингредиенты: 

1 большой апельсин
1 гранат
½ стакана апельсинового ликера (например, Куантро)
 ¼ стакана бренди или рома 
2 ст.л. коричневого сахара
1 бутылка красного вина
1 стакан апельсинового газированного лимонада. 

     Способ приготовления: 

    Нарежьте апельсин кружочками и очистите гранат, положите фрукты в кувшин, налейте вино, ликёр, бренди (или ром), добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте кувшин и уберите на ночь в холодильник. *Это важный этап, не пропускайте его!

     Алкоголь напитается соком и ароматами фруктов. Газировку добавляйте непосредственно перед подачей, чтобы газ не выветрился. 

     Бокалы можно декорировать дольками апельсина. Ваши гости будут приятно удивлены! 

     Я желаю всем читателям в наступающем году поменьше сталкиваться с плохими проявлениями Свинки – символа наступающего года! Пусть милый розовый поросёнок – символ года – принесёт вам удачу, достаток и здоровье! Пусть вопреки устоявшимся ассоциациям год будет полон чистоты, умеренности во всём, хорошего отношения людей друг к другу, к природе, к тем местам, где мы живём!
Социальные комментарии Cackle