20 Марта Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

На пользу животу. Забейте и не беспокойтесь

На пользу животу. Забейте и не беспокойтесь


     «Я тебя не вижу – значит тебя нет». К сожалению, решить проблему путём её игнорирования получается далеко не всегда


     А значит и нервная система так или иначе может заявлять о себе. У кого-то это будет повышенная тревожность, кто-то будет жаловаться на головные боли. Но бывает и так, что «под удар» попадает система пищеварения. 

     О её связи с нашей нервной системой мы побеседовали с врачом- рентгенологом «МРТ Эксперт» Липецк Чеботарёвой Галиной Николаевной. 

     - Галина Николаевна, фраза «все болезни от нервов» является крылатой. Её автора никто не знает, но с ней по умолчанию согласны. Давайте поговорим сегодня о том, как связаны стрессы и желудочно-кишечный тракт 

     - Боли в животе на нервной почве – явление известное. Напряжённый ритм жизни, проблемы на работе, в семье  эти и похожие факторы могут приводить к болям в области желудка, кишечника и т.д. 

     При стрессе выделяется ряд гормонов, которые повышают артериальное давление, улучшают снабжение кровью головного мозга и мышц, мобилизуют организм на борьбу или на бегство - как это и было заложено эволюционно. При этом кровоснабжение органов пищеварения уменьшается. Если на этом фоне постоянно нарастающий уровень стрессового фактора превышает компенсаторные резервы организма, то со временем вырабатываемая желудком соляная кислота вызывает воспаление слизистой оболочки. При сохраняющемся влиянии стрессового фактора возможно появление эрозий и язв. 

     Также возможно не только возникновение, но и обострение уже имеющихся хронических недугов желудочно-кишечного тракта ( гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.). 

     - Что, помимо стресса, может приводить к развитию болезней органов пищеварительной системы?

     - Среди возможных причин: 
  • неправильное питание (пере- или недоедание, голодание, употребление «тяжёлой» пищи),
  • нерегулярность в приёме пищи, некачественная пища и вода; 
  • инфицирование желудка и двенадцатиперстной кишки хеликобактером (Helicobacter pylori, H. Pylori); 
  • влияние неблагоприятных экологических, профессиональных факторов; 
  • вредные привычки; 
  • аномалии развития органов системы пищеварения; 
  • побочные эффекты лекарственных средств и некоторые другие. 
     - Чем стрессовые заболевания желудочно-кишечного тракта отличаются от «обычных»? У них разная клиническая картина? 

     - Проявления могут быть схожи, однако в случае развития их из-за стресса выявляются и соответствующие факторы (напряжённый ритм жизни, трудноразрешимая психологическая ситуация и т.п.). Кроме того, «стрессовые» нарушения могут развиваться и на фоне полного здоровья. Т.е. возникло нервное перенапряжение – появились симптомы – ситуация разрешилась – через какое-то время проявления исчезли. Однако такое сравнительно быстрое исправление ситуации возможно тогда, когда изменения в органе невыраженные или функциональные. 

     Если же причина – погрешности в питании, инфекции и т.д., то признаки будут сохраняться до тех пор, пока она не будет устранена. 

     Если стрессовый фактор действует долго, и изменения – например, в желудке – становятся органическими (в частности, развивается гастрит, появляется эрозия или язва), то отличить их от нестрессовых будет уже сложнее. 

2 гастро- и колоноскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.._.jpg

     - Как выявить истину и понять: что именно болит в животе и по каким причинам? 

     - В частности, если ощущение дискомфорта, боли находятся в: 
  • подложечной области, т.е. в верхних отделах живота по срединной линии, то проблема может быть в желудке и двенадцатиперстной кишке; 
  • в правом подреберье – это печень и желчный пузырь; 
  • в левом подреберье – селезёнка и поджелудочная железа. Для последней также бывает характерна опоясывающая боль; 
  • в середине живота, околопупочной области – кишечник; 
  • на уровне талии, поясницы справа или слева – почки; 
  • внизу живота справа – червеобразный отросток (например, его воспаление – аппендицит); 
  • внизу в середине живота – мочевой пузырь и половые органы. 
     Если болит весь живот, он при этом твёрдый, то это может говорить о перитоните. 

     Однако нужно сказать, что самому человеку сориентироваться и с высокой вероятностью выяснить, в каком именно органе имеется проблема, будет сложно. Несмотря на то, что каждый орган имеет своё расположение в брюшной полости, закономерность «там, где болит – там и проблема» отмечается не всегда. Например, боли в левом подреберье могут быть и из-за патологии желудка и даже располагающегося в правой половине живота желчного пузыря. 

     Поэтому всегда при возникновении болей в животе нужно обращаться к доктору и не заниматься самодиагностикой. 

     Обследование включает обязательный тщательный осмотр врачом, а также проведение лабораторных и инструментальных методов исследования органов брюшной полости (желудка, кишечника, печени и желчного пузыря и т.д.). Выполняется общий анализ крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, по показаниям может назначаться гастро- и колоноскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

     - Магнитно-резонансная томография всегда может помочь в диагностике желудочно-кишечного тракта? 

     - Нет, но во многих случаях. МРТ информативна в обнаружении патологии паренхиматозных («плотных») органов системы пищеварения, однако применяется она и для исследования кишечника. Применительно к нему МРТ – это дополнительный метод исследования, проводимый по определённым показаниям. Используются контрастные вещества, одно из которых выпивается, а другое вводится внутривенно. 

     МРТ кишечника может помочь и тогда, когда больной категорически отказывается от колоноскопии (эндоскопического исследования толстой кишки), либо к ней имеются противопоказания. Магнитно-резонансная томография достаточно комфортна, к ней сравнительно просто подготовиться. Особенно ценна МРТ при патологии тонкого кишечника, эндоскопическое исследование которого не так хорошо разработано по сравнению с толстой кишкой (один из методов - капсульная эндоскопия). 

     Нужно помнить, что томография малоинформативна, когда изменения на слизистой оболочке небольшие, ограниченные. Их хорошо выявляет эндоскопия. В зависимости от клинической ситуации может применяться и эндоскопия, и МРТ. 

     - Если пусковым фактором заболевания послужил стресс, означает ли это, что если убрать источник напряжения – выздоровление придёт само, без лечения? 

     - Если стресс непродолжительный, несильный, а развившиеся нарушения – функциональные, то при прекращении воздействия стресса организм может вернуться в норму сам. Если стресс возник остро либо часто повторяется, и в результате этого развиваются структурные нарушения в органах пищеварения (например, появляется стрессовая эрозия или язва на слизистой оболочке желудка), то само по себе прекращение стрессового воздействия может быть недостаточным для восстановления развившихся изменений и имеющихся симптомов. 

     - Врач какой специальности занимается лечением заболеваний ЖКТ, если их причина стресс: гастроэнтеролог или невролог? 

     - Скорее, гастроэнтеролог и психотерапевт. Если расстройство со стороны психики довольно выражено и недостаточно хорошо поддаётся чистой психотерапии, на какое-то время может потребоваться назначение соответствующих психотропных препаратов. Для этого понадобится консультация психиатра. 

     - Галина Николаевна, работа врача относится к категории стрессовых. Как вы защищаетесь от нервного перенапряжения? У вас есть проверенные методы? 

     - Имеет значение стиль общения с пациентом. Если он спокойный, пациент получает ответы на свои вопросы и покидает центр довольным, то это существенный фактор и в сохранении нашего спокойствия. Доктор чувствует пользу, которую он приносит пациенту, испытывает удовлетворение от общения с ним. 

     Важно уметь менять род деятельности, «переключаться» – даже находясь на работе. Можно пообщаться с пациентом и на немедицинскую тему, поговорить с другими сотрудниками. После смены можно прогуляться, выпить чая. 

     Может помочь хобби, занятия спортом. И, конечно же, искать положительные эмоции и самому быть их источником. Как говорил герой барона Мюнхгаузена в известном советском фильме: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» 

     Для справки: 

3 Чеботарева-min.jpg

     Выпускница Курского государственного медицинского университета 2005 года по направлению «Лечебное дело». 

     С 2005 по 2006 год проходила интернатуру по специальности «Неврология», в 2012 году – по специальности «Рентгенология». 

     В настоящее время – врач-рентгенолог в «МРТ Эксперт» Липецк.
Социальные комментарии Cackle