24 Апреля Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Великодушное раздражение

Великодушное раздражение


     Одно из самых важных, я бы сказала радикальных, терапевтических открытий – это осознание, что ваши эмоциональные состояния никак не связаны с объектами, которые, как вам кажется, их вызывают


     Любые объекты – только повод выразить то, что у вас внутри. По-настоящему освобождающее открытие, которое становится поворотным моментом в вашей внутренней (а значит, и во внешней) жизни. 

     Однажды при знакомстве меня спросили, что я люблю, и я не нашла ничего лучше чем ответить – «я все люблю, когда люблю, и ничего не люблю, когда не люблю» (разговор был на французском, и фраза звучала более складно). Это было давно, но с тех пор я не нахожу ответа более точного на вопрос о моих предпочтениях. А вы разве не замечали прямой зависимости окружающей вас реальности от вашего состояния? Ведь, ваша реальность – это то, что вы замечаете. А замечаете вы то, что резонирует с вашим эмоциональным состоянием. Мир такой, какой вы. Никакого другого мира, отдельного от вас не существует. Таким образом, все что мы делаем - это ищем повод, законное основание чувствовать то, что мы уже и так чувствуем. Подобное осознание – дверь к абсолютной свободе и независимости от людей и обстоятельств. 

     Самый яркий пример – раздражение. Оно со всеми случается. Само по себе, раздражение – это не чувство, это ВСЕГДА симптом, прикрывающий более серьезное и глубинное чувственное движение. Чаще всего – обиду, чувство неполноценности, агрессию или вину. 

     Допустим, вы в очередной раз заметили, что раздражены. Что вы делаете в первую очередь? – вы пытаетесь найти внешний фактор, который вызвал это чувство, и устранить его. Ваш собственный ребенок, который ноет и канючит, ваша мама, которая по несколько раз переспрашивает одно и то же, сосед, который слишком громко включил неприятную вам музыку, погода или какой-нибудь дискомфорт в теле – все что угодно может послужить поводом быть раздраженным. 

     Вот в этот момент и стоит остановиться и заглянуть в себя. Найти то, чем вы на самом деле недовольны. Например, ваш ноющий ребенок резонирует с чувством «я плохая мать» (а это чувство хорошо знакомое всем нормальным матерям), ваш родитель, переспрашивающий сто раз одно и то же – повод проявиться чувству неполноценности (истории, наверняка знакомой вам со школы). Неугодная музыка, погода, правительство вызывают особенно сильное раздражение, когда помимо прочего вы чувствуете себя брошенным или нелюбимым (так вот именно этим, а не с музыкой и погодой, и следует «выяснять отношения»). Когда у вас внутри все хорошо, вы все принимаете. Все эти факторы начинают восприниматься как забавные случаи, простые ситуации, которые требуют каких-то действий с вашей стороны. Но если внутри все НЕ хорошо те же самые истории становятся удобным поводом для нервной системы осуществить разрядку от постоянного внутреннего напряжения. Даже с этой точки зрения вы можете быть им благодарны. Уже не говоря о том, какой потенциал для внутреннего роста они в себе содержат.  

     Обстоятельства всегда разные, жизнь очень разнообразна, и ни один момент никогда не повторяется. Но каждый человек, по крайней мере, до тех пор пока он не озаботиться вопросами самоисследования и внутреннего развития, блуждает в весьма узком диапазоне чувственных состояний. Есть точка максимального доступного счастья, крайняя точка грусти и в середине колебания между нормой и раздражением. Из-за того, что спектр состояний ограничен, возникает иллюзия повторяющихся ситуаций («опять мне не везет», «снова я никому не нужен», «вот сейчас хорошо, значит, где-то есть подвох и скоро всё испортится»). Принципиально важно понять, что это не события и ситуации повторяются, а ваше внутреннее давление заставляет вас структурировать жизнь одним и тем же болезненным образом. И начать изучать собственный диапазон и постепенно расширять его, решая одну внутреннюю проблему за другой. Освобождаясь от вины, неполноценности и прочего. 

     Пока вы не заметите этого, все потуги «выйти из зоны комфорта», чтобы почувствовать что-то новенькое, обречены на провал. Когда же вы это обнаружили и научились при каждой вспышке гнева или раздражения искать настоящую причину внутри себя – каждая «раздражающая» ситуация открывает потенциал расширения диапазона чувственных состояний. Вы находите «что с вами не так», исследуете болезненные мысли, подвергаете их сомнению, отпускаете. Приветствуете следующую вспышку раздражения, как друга, пришедшего обнаружить и освободить вас от ещё одной внутренней проблемы. 

     И так шаг за шагом ваш чувственный диапазон расширяется. Как и мир вокруг вас. Он больше не состоит из удовлетворенности и раздражения. Появляются нежность, игривость, добрая грусть, великая доброта, трепетное чувство близости с кем бы то ни было, сексуальность, самодостаточность – вы даже представить себе не можете, сколько удивительного сможете в себе обнаружить, пока не начнете искать внутри. 

     Я наблюдала много-много раз, как это происходит, в группах и в индивидуальной терапии. Поэтому могу с уверенностью сказать, что вы будете удивлены. На все это нужна определенная внутренняя смелость и твердое намерение, но результат совершенно точно вам понравится. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle