19 Марта Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Фильм про русскую народную забаву – выборы!

Фильм про русскую народную забаву – выборы!


     Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ


     Липецкий театр «Компромисс» в минувшую субботу представил зрителю свою дебютную киноработу «Левый берег». Фильм повествует о судьбе трех товарищах – выпускников филфака, которые учителями русского и литературы так и не стали, зато нашли себя в «большой политике» – в предвыборной компании Руслана Куштова – кандидата местного пошиба, стремящегося попасть в городской совет.  

MbVqkhhaz9M.jpg

     «Левый берег» бесспорно отличается оригинальностью, аналогов подобной комедии абсурда, за которой умело скрывается драма, в нашем российском прокате сейчас найти сложно. Бескомпромиссным юмором порой фильм напоминает картину В. Сигарева «Страну ОЗ», темой – автомобиль, как отдельный персонаж, конечно, «Жмурки» А. Балабанова и «Бумер», П. Буслова. Музыкальная стилистика абсолютно самобытная, ее трудно с чем-либо сравнить. Композиции В. Гаврилина из цикла «Перезвоны» страшны и очаровательны одновременно. Именно благодаря музыке бытовая и скучная предвыборная суета преображается и начинает походить на массовое русское гуляние, пропитанное фольклорными сказаниями. После полуночи пойдешь в лес за папоротником, обернешься, и черти, как говорит поверье, утащат прочь. Так же и герои «Левого берега» несутся на черной «Audi» и вершат судьбу города N. Колонки магнитолы на полную громкость… Мистические напевы. И голоса на надрыв, словно к зрителям обращаются русские люди прошлых лет из глухих деревень с бесконечным бездорожьем. 

     Кони дарёные, 
     Весело на душе, 
     Слёзы соленые, 
     Весело на душе. 

     Души палёные, 
     Весело на душе, 
     Руки калёные, 
     Весело на душе. 

     И нельзя нашим героям обернуться! Словно «духи за ними по пятам»! Остановишься – навсегда сгинешь в кромешной ночи улиц, пропитанных предвыборной жизнью. «Только вперед, как Гоголевская тройка Русь, в полную неизвестность.  

     «Компромисс» делает невозможное – создает в Липецке отдельное театрально-культурное пространство, в котором зрителю будет тяжело заскучать! И субботний показ лишнее тому доказательство. Кто в Липецке может еще замахнуться на профессиональное кино?

     Фотографии: Денис Фурсов
Социальные комментарии Cackle