18 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Появление второго ребёнка: Как справиться с изменениями в семье

Появление второго ребёнка: Как справиться с изменениями в семье


     Рождение детей – важный период в любой семье. В роду появляется новое поколение, новая ветвь в родовом дереве. Появление нового члена семьи, будь то первенец или второй ребёнок – это всегда изменения привычного уклада жизни

Алёна Тихоцкая, г. Липецк, руководитель Центра детской психологии и развития «ЮЛА», специальный психолог 

     Умение родителей договариваться и решать внутрисемейные проблемы, связанные с воспитанием детей является очень важным в этот период. Взаимопомощь позволит разрешать все возникающие вопросы максимально безболезненно для всех членов семьи. 

     Однако, хочется заметить, что большее количество консультаций проходит с запросом на помощь в выстраивании детско-родительских отношений именно с момента появления второго ребёнка в семье. Этот период часто переживается как кризисный и особо острый. Действительно, появление второго ребёнка может стать стрессовым событием для первенца, поэтому стоит осознанно и ответственно подойти к этому вопросу. 

     Самое главное в момент появления второго это то, что первенец не должен оставаться в стороне, быть безучастным. Внимательно отнеситесь к тому, как и когда сообщить о появлении нового члена семьи: дождитесь момента, когда состояние мамы стабилизируется (3-4 месяц), но и не затягивайте до того, когда животик станет совсем заметным. Позвольте ребёнку участвовать в ожидании сестрички или братика. Рождение ребёнка – это радость, поэтому не переживайте, что можете «навредить» или пошатнуть психологическое равновесие ребёнка этим событием. И учтите это, когда будете сообщать об изменениях в семье. Не наваливайте на ребёнка груз ответственности за новорождённого. «Чтобы тебе было с кем играть» – далеко не лучшая формулировка. Рождение детей – ответственность родителей.  

     Важно, чтобы в это время уклад жизни старшего ребёнка изменился минимально или не менялся совсем. С рождением нового ребёнка первенцы очень болезненно переживают чувство заброшенности, покинутости. Поэтому, если присутствует необходимость в том, чтобы жизнь ребёнка как-то изменилась, то постарайтесь сделать всё до появления второго ребёнка: переселите в свою комнату или ведите в детский садик. Но сделайте это заранее, чтобы он не связывал изменения в своей жизни с появлением новорожденного и не считал, что родителям не до него из-за младенца. 

     Лучшие слова, которые могут произнести родители (здорово, если получится сделать это вместе) могут быть такими: «У нас для тебя есть хорошая новость. Наша семья вскоре станет больше, у нас родится ребёнок. А у тебя появится братик или сестренка. Мы этому очень рады». Не спрашивайте у ребенка – хочет ли он сестричку или братика, или нет, рад ли он. Он не должен думать, что то, что он скажет или почувствует может как-то повлиять на исход событий. 

     Если вашему ребенку меньше 18 месяцев, объяснять нужно как можно проще: «В животике у мамы находится ребёночек, он будет там расти, а потом появится на свет. Мама теперь будет сильнее уставать и не сможет брать тебя на руки». Говорить о ревности в этом возрасте приходится редко, но зато точно будет понятно, что мама не всегда может бегать и играть, даже если ему этого очень хочется. Расскажите, каким крошечным сначала будет малыш, и как о нём нужно заботиться. Объясните, что новорожденный не сразу сможет играть, не умеет разговаривать, много спит. Если предупредить об этом старшего ребёнка, он будет меньше разочарован при появлении малыша и это поможет снизить уровень тревожности. 

     Дети от 2 до 5 лет часто испытывают сильное чувство ревности. Детская ревность проявляется в самых разных вариантах. Многие 2-3-летние дети (а иногда и 4-5-летние) при появлении в доме новорожденного всячески демонстрируют родителям желание стать такими же маленькими, как он. Например, ребёнок может попросить, чтобы его покормили из бутылочки, побаюкали на руках, покатали в коляске. Он вдруг начинает писать в кроватку, сосать палец. Всё для того, чтобы быть похожим на младенца. Ему хочется, чтобы мама была рядом достаточное количество времени. Кстати, развитию чувства ревности может способствовать и не совсем правильное поведение и других взрослых членов семьи (папы, бабушек и дедушек). Будет здорово, если папа постарается больше внимания уделять старшему ребёнку. 

     Дети до 5 лет очень зависимы от родителей, поэтому они особенно остро реагируют на изменение своего положения в семье. Не запрещайте испытывать ревность, не стыдите его. Он имеет полное право чувствовать всё это. Лучше поговорите и скажите, что будете любить его ничуть не меньше, поровну. Расскажите, что когда малыш родится, то его можно будет брать на ручки, подавать соску и т.д. Но обязательно сообщите, что если не захочется, он может не заниматься с малышом. 

     После 6 лет ребёнок уже больше интересуется внешним миром и событиями, поэтому если ревность и будет, то не столь сильная. За это время вы уже узнали своего ребёнка и, как правило, характер общения между детьми можно будет немного предугадать. 

     В том, чтобы брать ребёнка на УЗИ необходимости никакой нет. Увиденное будет просто непонятно. УЗИ не развлечение, а медицинская процедура, необходимая для понимания хода внутриутробного развития плода. Не стоит так глубоко посвящать ребёнка в анатомические подробности. Пусть лучше ребёнок даст волю своему воображению. 

     Чтобы ребенок не оставался в стороне предложите ему поучаствовать в выборе принадлежностей для новорождённого и в обустройстве места для него или комнаты. 

     Особый момент тот, когда мама находится в роддоме. Ведь переживания, тревога, чувство покинутости сейчас ощущаются крайне остро. Поэтому важно, чтобы с первым ребёнком были близкие люди и относились к нему бережно и ласково. Попросите ребёнка приготовить сюрприз для младенца: нарисовать рисунок и повесить рядом с кроваткой, сделать какую-то поделку. Когда мама вернётся важно поговорить о нём самом и дать возможность первому спросить про новорождённого. Предложите старшему фотографировать малыша, так будет нивелироваться тревога и будет ощущение включённости в процесс. Расскажите о том, как всё происходило, когда родился старший ребёнок, как трепетно и нежно вы относитесь к тем моментам, и что они также значимы для вас.  

     Здорово, когда родители подходят к рождению детей ответственно и осознанно. Тогда не удивительно, что семья может решиться на появление ещё одного ребёнка. Ведь первый растёт в любви и это большая радость, поэтому «радость» семьи хочется закрепить. В этом случае рождение младенца только сплотит супругов, а в воспитании будут принимать участие оба родителя, что самым положительным образом скажется на здоровье и гармоничном развитии детей.
Социальные комментарии Cackle