18 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Готовимся к Светлому Христову Воскресению!

Готовимся к Светлому Христову Воскресению!


     О православных традициях в русских усадьбах рассказывают авторы фестиваля «Тайны усадьбы»

     
     Близится самый главный христианский праздник – Пасха. Русский народ готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост и посещая службы. Но зато потом наступает самый светлый из всех праздников. 

     Программа фестиваля «Тайны усадьбы», который пройдет 29-30 июня во дворце Асеевых в городе Тамбове и 17 августа в родовом гнезде великого ученого и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Чаплыгинского района Липецкой области, выстраивается на взаимосвязи светских, народных и православных традициях. Поэтому сегодня расскажем о пасхальных обычаях в русской усадьбе. 

     В многодневный Великий пост часто посещали службы. При усадьбах зачастую располагались свои церкви, которые были открыты и для крестьян. В период поста в домах и дворах наводили идеальную чистоту, к празднику украшали поместья. Наиболее активно готовиться к Воскресению Христову начинали с Чистого Четверга. Христианам полагалось встать на заре, чтобы выкупаться, очищаясь от накопившихся за год грехов. А после этого посетить храм, исповедоваться и причаститься. После службы шли домой, красили яйца, выпекали куличи, готовили творожные пасхи. Их обязательно освящали в церкви. В помещичьих домах также очень любили делать пасхальные сувениры. 

     Вечером в Светлую Субботу нарядно одетые христиане, с куличами, пасхами и крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. 

     И вот Светлое Христово Воскресение! Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов. После окончания праздничной службы прихожане зажигали свечи, передавая друг другу пасхальный огонь. Возвращаясь из храма домой, люди старались донести священный огонь. 

     Члены семьи, дворовые и гости обменивались фразами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» и христосовались, то есть трехкратно целовались. В 1839 году во время празднования Пасхи император Николай I ввел традицию «народного» христосования. Прецедент был создан, и вплоть до 1917 года господа, начиная с царской семьи, христосовались в этот день не только друг с другом, но и «с мужиками». 

Zhukovskii_Prazdnik_vesny.jpg

     А далее ждал богато накрытый пасхальный стол! Даже в небогатых домах выкладывались лучшие угощения, что уж говорить о помещиках! Для пасхального стола всегда были характерны особые символы –кулич и яйцо. Художественно разукрашенные яйца являлись гордостью семейства. Другие яства также были неповторимыми. Предпочтение в пасхальное воскресение отдавалось мясным блюдам и печеным изделиям. 

     Пасха всегда была праздником особенно торжественным и семейным. В жилищах зажигали абсолютно все светильники, а в божьих храмах пламенели все лампады и свечи. Сияли огнями и улицы города. Отправляясь в гости к родственникам, христиане брали с собой крашеные яйца и обменивались ими. С конца XIX века в Российской империи стало традицией отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь похристосоваться, пасхальные открытки с красочными рисунками. 

     Яйца и пасхальные угощения также было принято раздавать нищим. А еще яйца становились предметами различных игр и увеселений. Так, например, до сих пор сохранилась увлекательная забава – катание яиц. Днем на Пасху проходили традиционные народные гулянья с балаганами и качелями на центральных площадях. 

     Длится пасхальный период 40 дней, начиная со Светлого Воскресения и заканчивая праздником Вознесения Господнего. И в эти 40 дней по-прежнему уместно радостное приветствие: «Христос Воскресе!». 

     О других праздниках, обычаях и традициях русского народа гости смогут узнать на фестивале «Тайны усадьбы». Вас ждут интерактивы, стилизованные фотозоны, концерты и мизансцены, конные выезды, балы, секреты женского будуара и другие тайны русской усадьбы. Познакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте фестиваля: https://tainyusadby.ru/.
Социальные комментарии Cackle