25 Августа Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

На фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» приглашают в Тамбов

На фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» приглашают в Тамбов


     В 2019 году фестиваль состоится дважды: 17 августа в усадьбе Семёновых-Тян-Шанских в Рязанке Чаплыгинского района Липецкой области и уже совсем скоро 29-30 июня в Тамбове. Тех, кто ценит уроки истории и остаётся аристократом всегда и везде, приглашают разгадать множество тайн усадьбы Асеева, известного фабриканта, мецената и общественного деятеля. В путеводителе фестиваля заявлено 13 интерактивных пространств с почасовым расписанием для каждого из них


     - Программа фестиваля «Тайны усадьбы», как машина времени, переносит гостей на столетия назад. Она воссоздает все те, наполненные тайнами пространства, которые определяли особенности усадебной жизни: контора, где велись хозяйственные дела, будуар с его женскими секретами, библиотека, где хранились семейные архивы и лучшие издания... Каждое из этих пространств интерактивно и имеет своё историческое основание. Приезжайте и ощутите сами! - приглашает организатор фестиваля Ярослав Ярославин. 

     Откроется фестиваль 29 июня в 10:00 утра православной службой, которую специально проведут на территории парка в память о семейной часовне Асеевых, которая когда-то здесь находилась, но была утрачена в вихре исторических событий XX века. Следом рассылкой деловых депеш начнётся работа в «усадебной конторе», вместе с ними на почту свои открытки друзьям и знакомым смогут отправить и гости. Днём здесь организуют и мастер-классы с сургучной печатью, и затеи со старинными мерами исчисления. Ну, а «для перекура» гостей пригласят на дегустацию кофейных купажей. 

     С 10:00 традиционной усадебной жизнью наполнятся все уголки парка и дворца, и тут уже вам решать, как всё успеть! Юных гостей фестиваля на прогулку позовут гувернёры: уроки вдумчивого чтения и занимательной математики они умело чередуют с играми прабабушек, увлекая детей (и их родителей) в ручеек, жмурки, салки.  

IJqsbEiVPKE.jpg

     Душевные разговоры непременно ждут каждого, кто с 10:00 до 19:00 заглянет на мраморную террасу усадьбы и отведает чаю из дровяного самовара – «въ прикуску, въ накладку, въ приглядку». А прекрасных дам с 10:00 до 19:00 приглашают в беседку в саду, чтобы наслаждаться ароматами, упражняться в каллиграфии и флористике, заниматься рукоделиями и знакомиться с исторической модой! Кабинет уездного доктора надобно посетить до 18:00, да и решить уже проблемы со здоровьем.  

     Художники из разных городов Черноземья в дни фестиваля устроят пленэр. Не стоит забывать, что близким другом мецената был художник Николай Шевченко! Михаил Асеев всячески поддерживал «тамбовского Крамского», заказывал ему картины и построил неподалёку от своего дворца небольшой дом, в котором жил художник. Отметим, что живописцы смогут не только продемонстрировать свои таланты и запечатлеть красивые виды усадебной жизни, но и порадовать гостей. Те, в свою очередь, смогут заказать художникам собственный портрет, зарисовку, шарж. А в «мастерской художника» проведут серию мастер-классов для всех желающих.  

TU_Aseevs2.jpg

     С 10:00 до 18:00 для гостей будет организован пикник в парке по моде эпохи модерн. И не без участия столичных гостей: турниры по крокету и серсо, творческие программы и книгочтение в этот день устроят участники одного из ведущих отечественных клубов исторической реконструкции «Северный вокзал / Vauxhall nord». 

     Приветствие участников и гостей фестиваля назначено на 11:00. Сразу после него свою лекцию-моноспектакль разыграет Анна Ярославина, автор фестиваля «Тайны усадьбы». Из первых уст собравшиеся узнают не только об истории создания проекта, его назначении и перспективах, но и о чудесном влиянии дневниковой записи, взаимосвязи юношеской неаккуратно загаданной мечты и феномене русской усадьбы сквозь призму отечественной истории. Не стоит также забывать, что в дни фестиваля гости смогут посетить экскурсию во дворце Асеевых, билет на которую во избежание накладок, стоит приобрести заранее. 

     А в 16:00 гостей приглашают посмотреть дефиле эксклюзивных платьев сестёр Тургиновых. Каждая из представленных моделей призвана возродить русский стиль в повседневной женской одежде. Ну, а гости, которые приедут на фестиваль, одетыми по моде начала 20 века, приглашаются в конкурс исторического костюма. Участие в нём смогут принять взрослые и дети, мужчины и женщины  без ограничений. Конечно, обладатели самых интересных костюмов будут отмечены грамотами, призами и подарками.  

     В 18:00 гостей и участников приглашают на летний бал в стиле модерн. Всех ждут много приятной слуху музыки и танцы начала 20 века, от которых невозможно удержаться. Ими и закончится этот насыщенный день, чтобы назавтра повторить всё сначала.  

     Отметим, что участие в фестивале  это не только самое настоящее путешествие во времени и возможность узнать больше о противоречивой истории Отечества и его прекрасной культуре, но и чудесные выходные, проведенные на лоне природы среди пейзажей восстановленной русской усадьбы, повод подышать свежим воздухом и отвлечься от повседневной суеты. Кстати, на фестивале никто не останется голодным! Здесь будут работать несколько точек питания  от рестораций до барбекю-зон и кофеен. 

     Конечно, гостям представится возможность прогуляться по галантерейной аллее в поисках диковинок. Кроме того, у фестиваля есть и своя сувенирная линейка  авторские открытки, оригинальные аромосоли, свечи и даже эксклюзивная парфюмерная вода «Тайны усадьбы». На всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в 2018 году она была признана лучшей. 

     Первый такой фестиваль усадебной жизни, который переносит в атмосферу XIX – начала XX веков, прошёл летом 2018 года в одной из усадеб Липецкой области. Туда, чтобы провести выходные в аристократическом стиле, приехало 4500 гостей! По итогам года фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» стал победителем Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards и Первой всероссийской профессиональной премии «События России».  

     Ожидается, что в фестивале снова примут участие тысячи гостей. И каждый здесь найдёт увлекательное занятие по своему вкусу. Подробности уже сейчас можно узнать на сайте фестиваля https://tainyusadby.ru/ Проведите и вы удивительные выходные в настоящей русской усадьбе!  

     Организатором проекта выступает ЛРМОО Клуб культурного развития «Хрустальный слон», одной из задач которого является сохранение отечественного культурного наследия и формирование исторической памяти.
Социальные комментарии Cackle