18 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Защита от чувств

Защита от чувств


     или простая привычка выбирать счастье


     Любить страшно. Становишься уязвимым. Вы знаете, сколько запросов так или иначе касающихся страха любить и неспособности раскрыться в своих чувствах я встречаю? Каждый день. Заметьте, я не говорю про неспособность или неумение строить отношения – это уже следствие. А именно про неспособность открыто чувствовать и проживать то, что есть. Быть честным с собой. Быть честным с другим. Просто быть собой. Просто быть с другим. Это страшно. Частично страшно повторения прошлого болезненного опыта (отсылка к детству, где ребенком я был родителям не слишком интересен). Частично страшно, что всё так или иначе вырулит в тоску и скуку, как текущий 12-летний брак (отсылка к родительскому браку, где тоска и скука – это норма и единственный возможный вариант). Сложно открыться одному человеку (потому что он обидит или уйдет). Сложно. Так сложно, что лучше просто об этом не думать. 

     И каких только ухищрений люди не придумывают, чтобы защититься от собственных чувств. Разделяют привязанность пополам – с одним у меня чувственный секс, с другим – духовная близость. В этом случае, потерять кого-то одного не так страшно. Заводят любовников на стороне, а дом оставляют тихой бесчувственной гаванью (мертвый – значит, предсказуемый и безопасный). Обманывают себя, что так у всех. Обманывают себя, что отношения – это в общем-то не так уж важно и в жизни много других приятностей. Ну да, алкоголь, например, азартные игры, сериалы, соцсети (это сарказм, если вдруг вы не поняли). Обманывают себя, что детям так лучше. Забывая, что они-то, как раз, и есть те самые дети несчастливых родителей, у которых вся энергия уходила на самообман и потому-то именно и не было времени на чувственное и счастливое взаимодействие с ребенком. Ну и конечно – не то время, не то место, не тот возраст, не те обстоятельства. 

     Есть ещё один вариантик! Неразделенная любовь. Открыться чувствам, но там, где это безопасно, где отношения не случатся потому что не случатся от слова никогда. И думать – что однажды все-таки случатся, и жизнь засияет огнями. И сгорать в этой агонии чувств в надежде, что однажды.. все это напряжение получит свое разрешение в жизни (но этого не произойдет если сразу не произошло). И противоположный вариант, который идет всегда в паре с предыдущим – соблазнять другого, сознательно или бессознательного вести соблазняющую коммуникацию. Влюблять в себя и отстраняться, как бы «я тут не при делах». И вот чувства есть, их много, но они у другого. Чудо как безопасно. На самом деле, там тоже страх. Страх и беспомощность. Везде, где нет счастливых, полноценных, долгосрочных и искренних отношений – самообман. Не судьба. А только самообман, слабость, беспомощность. Которым тоже надо открыться, осознать и отпустить. Приняв сознательное решение быть счастливым отныне и вовеки веков, не смотря ни на какие обстоятельства. Здоровье – это когда вы счастливы. И счастлив ваш партнер. Здоровье – это способность перевести либидо с несчастливых, несостоявшихся, неразделенных отношений на другие.  

     На днях я прочла у одного любимого сексолога, что на сегодняшний день неспособность найти полового партнера Всемирная Организация Здравоохранения относит к психопатологии. Звучит жестко и для многих неутешительно, конечно, но так оно в общем-то и есть. С другой стороны, принять свое нездоровье – первый шаг к выздоровлению. 

     Непопулярные решения принимать сложно. Руководствоваться сердцем слишком небезопасно. Рациональных причин оправдать свой страх любви и ничего не делать – всегда полный набор, было бы желание их найти. Беда в том, что счастливым в жизни ваш ум вам стать не поможет. Он поможет купить билеты из Москвы в Мумбай, где вы может быть, станете счастливы. Но решение ехать в Мумбай может подкинуть только сердце. Ум поможет разобраться в Exel но никак не сделает вас реализованным в работе человеком. Потому что состояние реализации и удовлетворенности – это прерогатива сердца, а не ума. Как и любое состояние. А если сердце закрыто, прячется от чувств и отношений, то оно и для всего остального закрыто. И как следствие апатия, бессмысленность или этакое тупое рациональное счастье (на котором вы продержитесь, если прокачаете навык, но недолго). Птички поют, солнце светит, вышла новая серия «Игры престолов» (простите). 

     Счастье в жизни – это всего лишь привычка выбирать счастье. Простая привычка быть честным собой. Быть четным с другим. Привычка слушать сердце. Привычка не идти на компромиссы. Привычка принимать непопулярные решения в том случае, если популярные идут вразрез с вашим счастьем. Привычка смотреть в глаза. Привычка говорить правду. Привычка быть уязвимым, открытым и искренним. Понимание, что перекладывать ответственность за свою несчастливую жизнь (хоть на партнера, хоть на судьбу) попросту не продуктивно. Понимание, что гарантий вам никто не даст, потому что в этом мироустройстве они попросту не предусмотрены. Понимание, что другой может уйти и может быть больно. Но у вас всегда остаетесь вы. И этого более чем достаточно. Если однажды вы осмелились начать и постепенно привыкнуть выбирать счастье. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle