06 Декабря Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Фестиваль «Тайны усадьбы» зовёт на родину Семёнова-Тян-Шанского

Фестиваль «Тайны усадьбы» зовёт на родину Семёнова-Тян-Шанского


     III межрегиональный фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» ждёт гостей 17 августа на Липецкой земле


     На этот раз он состоится на родине великого учёного и путешественника Петра Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Чаплыгинского района. Яркий праздник станет интересен не только любителям истории, но и ценителям природы. 

5cc856f9e7210_D2B466CA-14E7-424C-B40B-2C13D5CFC2E7.jpg
 
     Возможно, именно эта живописная среда, на лоне которой будущий географ и ботаник провёл своё детство, исследуя окрестности, помогла ему стать выдающимся учёным. Шикарный парк был заложен в 30-е годы XIX века. Сейчас это памятник природы регионального значения, самый богатый по видовому составу в Липецкой области. Здесь растёт более 100 видов деревьев и кустарников, из которых 60 видов – экзоты. Сохранился в Рязанке и сибирский кедр, посаженный Петром Петровичем.  

TU_Ryazanka1.jpg.jpg

     Для «путешественников во времени» раскроются иммерсивные пространства, что означает эффект нахождения в исторической среде. Действие развернется на территории всей усадьбы, каждое фестивальное пространство, будь то провинциальная школа или клуб «летней трапезы» исторически обосновано – поэтому программа фестиваля в разных усадьбах каждый раз различается с учетом её истории. Гостей фестиваля «Тайны усадьбы» пригласят в музыкальный салон услышать шедевры русского романса, посвятят в секреты женского будуара и еще дюжины других тематических пространств, в интерактивных действиях которых оживут все тайны усадьбы Рязанка. 

TU_Ryazanka8.jpg
     
     Кроме того, именно 17 августа гости смогут отведать рецепты проекта «Литературное варенье», который этим летом путешествует по Липецкой земле. Известно, что приготовлением варенья в Рязанке обычно занималась матушка Семёнова-Тян-Шанского, и сегодня мы можем изготовить по её рецептам два вида лакомства: яблочное с кедровыми орешками и его же вариант с клюквой. Их и продегустируют гости фестиваля!  

     Итак, гостей и участников фестиваля «Тайны усадьбы» в Рязанке ждут самые разнообразные игровые, музыкальные, кулинарные и литературные развлечения. В чём секрет мураевенской вышивки, которую заказала здесь сама императрица Александра Федоровна, какое проклятие преследовало первую жену Петра Петровича, и как посаженный им сибирский кедр принёс ей избавление? Приезжайте, и тайное станет явням! Почасовую программу уже сейчас можно скачать на сайте «Тайны усадьбы» https://tainyusadby.ru/

     Автор и организатор проекта – ЛРМОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон»». Фестиваль-погружение проходит при поддержке музея-усадьбы П.П.Семёнова-Тян-Шанского, Областного центра событийного туризма Липецкой области. Фестиваль «Тайны усадьбы» входит в Национальный календарь событий РФ.
Социальные комментарии Cackle