13 Декабря Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Тропа: заметки в пути

Тропа: заметки в пути


     Если вы хотите побывать в прошлом нашей Руси матушки, посмотреть, как жили русские люди 100 лет назад, приезжайте в городок Липецкой области – Елец


hyReMBOuZw4.jpg
Максим Соколов 

     Он сохранил в себе дух того времени – в домах, в улицах и укладе жизни его жителей. Полное погружение в прошлое вы испытаете, гуляя по городу ночью. Под светом фонарей при полном отсутствии людей вы с удовольствием, с долей удивления и восторга будете рассматривать сохранившиеся старые бревенчатые домики, заборчики, улицы и перекрестки. 

     Начинайте свое путешествие во времени от гостиницы «Елец» – она наверно единственный инородный, выбивающийся из общей картины, объект. Перейдите улицу, и приготовьтесь наслаждаться прогулкой по этому маленькому провинциальному городку. 

ekidO9z2Jrk.jpg

     Первое, на что обратите внимание это домики – почти каждый гордо носит на себе старинные деревянные узоры по фасаду. Русское зодчество обладает своей силой притяжения и умиления: сложные кружева вокруг окошек, под крышей, на углах, распахнутые ставни – все хочется разглядеть поближе. Постройки невысокие, большинство из них с очень низкими окнами, это они потихонечку уходят своим фундаментом в землю, и где-то уже очень заметно завалены на один угол. В них до их пор живут люди. Свет из некоторых окошек манит, хочется в них заглянуть, чтобы убедиться, что это не декорации к историческому фильму. Жители сохранили наследие своих предков, эти деревянные дома ухожены, покрашены, резные наличники начала века сохранены в своём изначальном виде, столбы у заборчиков подправлены, но полностью не заменены. 

     Встречаются кусочки современной оцинковки, но она только добавляет ценности тому что осталось. На перекрестках возвышаются купеческие дома и особняки XIX века, в настоящее время используемые для нужд города. Лепные выступы колонн, арочные окна вторых этажей, ступенчатые переходы на крышу с декоративным орнаментом. Фасады окрашены в общие благородные цвета с выделением белым всех украшающих его элементов. В этих, когда то величественных домах, жили зажиточные купцы, владельцы местных фабрик, заводов, банков, магазинов. 

eU1zi8MY1hA.jpg

     Дальше по проспекту мы увидим промышленные постройки из коричневого кирпича того времени. Они притягивают своей мрачностью и тяжелой красотой. Именно красотой – огромные, с башенками на крыше, высокими арочными окнами, орнаментами из кирпича, выступами и переходами – это очень продуманные сложные архитектурные здания, назначение которых было не только производить, снабжать и служить, но и украшать город. Сейчас они заброшены, стены потемнели от времени, окна разбиты и заколочены, но все равно до сих пор впечатляют и вызывают уважение. 

Vyuxf2X4FEk.jpg

     Табачная фабрика, Пожарная часть с колокольней, Водонапорная башня это то что мы успели увидеть той ночью… и еще одно чудесное место, подойдя к которому пробегут мурашки от возбуждения – это храм, святое место –Великокняжеская церковь. Она была построена в начале XIX века и посвящена 300-летию правлению Романовых. На первый взгляд показалось что комплекс состоит из трех частей строящихся в разное время, однако это не так – в ней изначально было заложено три разных стиля того времени – модерн, византийский и неорусский. 

     Невозможно не представить, как было летом здесь, в центре, более ста лет назад… повозки, лошади, рынки, женщины в красивых платьях, мужчины в высоких сапогах курящие трубки, простые крестьяне, дети, собаки … шумно, суетно, разные запахи… А зимой еще интереснее: дети санки, мороз, скрип снега под валенками, дым из трубы каждого домика, посиделки длинными темными вечерами при свете свеч… 

     Кстати Елец славился своими мастерицами – кружева из Ельца пользовались большим спросом. Литература и поэзия – Толстой, Тургенев, Бунин, Тютчев … 

     Вот такое впечатление произвел на меня этот чистый, хранящий русские традиции, город. Я видел его, неоднократно приезжая по делам. Я обратил на него внимание когда М. Есипов вытащил меня на открытие Неслабоумные в Ельце. Но увидел его, когда на улице не было людей и по дорогам не ездили машины, тогда когда тишина и ночное небо были и будут в любой исторический период одинаковыми. Темнота скрыла временные изменения и прикосновение к истории, к той прошлой жизни, было максимально ощутимым. Великие творения рук человека несмотря на время не оставляют равнодушными, сродни с творением природы – удивительно, прекрасно и так разнообразно интересно.
Социальные комментарии Cackle