18 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Ждём ребёнка

Ждём ребёнка


     Чудесное время – ожидание появления на свет ребёнка! Множество эмоций и переживаний приходится испытать молодым родителям. От страха за благополучие младенца, до неописуемого восторга и счастья в момент рождения

Алёна Тихоцкая, г. Липецк, руководитель Центра детской психологии и развития «ЮЛА», специальный психолог, преподаватель ЛГПУ (Институт психологии и образования) 

     Уже на самых ранних сроках беременности мама может общаться с ребёночком. Для кого-то это звучит парадоксально («С кем там ещё общаться?!»), но малыш уже существует и хочет знать, что он желанный и любимый. В первом триместре ребёнок может воспринимать голос мамы через вибрации в теле, а слышать в привычном понимании будет немного позже. Ещё раньше вы сможете взаимодействовать на гормональном уровне – приятно маме и малышу хорошо, что-то обеспокоило Вас – вот и крохе не по себе. Это непросто понять, ведь ребёнок слишком мал и пока не может дать ответную реакцию. Но вот уже на пятнадцатой-двадцатой неделе (эти сроки условны и индивидуальны) кроха даёт знать о себе, толкнув маму пяточкой или локоточком. И с первых таких ощутимых движений общение становится более радостным. Взаимодействовать с ребёнком становится особенно интересным и папе. Ведь он всё это время также наблюдал за ростом животика мамы и так ждал, когда же и они смогут «общаться»! 

     Каждый папа прислонялся ухом к животу и вёл тёплые беседы с крошечным сыном или дочкой, держал ладонь и ждал, когда малыш «ответит». Часто мамы говорят, что ребёнок может вертеться и крутиться до тех пор, пока папа не положит руку на животик. Тогда он чувствует папино тепло и любовь, становится спокойно и безопасно. Прикосновение к животику является лучшим способом общения для папы. А уж если он владеет каким-либо музыкальным инструментом – это же здорово! Поднять настроение маме и малышу таким образом – отличная возможность подарить замечательный настрой и поддержать положительный эмоциональный фон, который необходим для семейного благополучия. Исследования детско-родительских отношений подтвердили идею о том, что общение с малышом во время беременности помогает наладить контакт после рождения, способствует лучшему взаимопониманию с ребёнком. 

     За время ожидания ребёнка родителей будут сопровождать самые различные чувства и эмоции, порой противоречивые и пугающие. Многих удивляет, с какой силой и глубиной становится возможным их ощущать. Все они призваны для того, чтобы привыкнуть к новому статусу, роли родителя. Это время безусловного принятия малыша. Мы совсем не знаем «какой он» и можем только фантазировать на тему его рождения и всё же ждём его появления на свет, не смотря ни на что. В это время мама и папа учатся быть чуткими по отношению к самим себе и новому члену семьи. Ведь только через тонкое осознавание своих состояний беременная мама может понять, как чувствует себя малыш. Папы так же, как и мамы, беспокоятся за благополучие ребёнка. Чтобы избежать тревоги восполняйте недостающие знания, касающиеся особенностей здоровья и воспитания из современных и проверенных источников информации. Если у вас по-прежнему есть много волнующих вопросов всегда можно проконсультироваться со специалистами соответствующего профиля. 

     Важно помнить, что в период беременности оба родителя находятся в особом уязвимом состоянии, становятся более чувствительны, эмоциональны. А зародившийся организм такой беззащитный, хрупкий и потому очень восприимчив совершенно ко всем воздействиям. Это следует учитывать в межличностном взаимодействии: чаще демонстрировать проявления любви в семье, стремиться мягко регулировать конфликты, понимать особенности гормональных перестроек в организме мамы и их влияние на нестабильный эмоциональный фон, принимать во внимание физические изменения и возможные сопутствующие неудобства и дискомфорт, быть терпимыми друг к другу, оказывать поддержку. Защита от внешнего неблагополучия, стрессов – также необходимые условия для полноценного развития и рождения ребёнка. 

     Важно находить безопасные способы для снятия эмоционального напряжения, которое часто сопровождает беременность. В противном случае состояние родителей будет неудовлетворительным и станет отягощать процесс вынашивания ребёнка. Помочь могут в том числе мысли о том, что вместе с родительством придут чувства трепетности, трогательности, крепкой семейной связи; принятие своей «неидеальности» как родителя и одновременно с этим осознание своих достойных черт характера, которые помогут быть «достаточно хорошим» родителем. 

     Какой бы вы ни выбрали способ общения между родителями и с малышом во время ожидания его рождения, главное, чтобы взаимодействие приносило радость и удовольствие. Будьте внимательны к чувствам другого. Спокойная и доброжелательная обстановка – это однозначно то, к чему нужно стремиться семье, в которой ждут появления ребёночка.
Социальные комментарии Cackle