14 Октября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Не бойтесь

Не бойтесь


     Я - хранитель нескольких сотен любовных историй, не считая тех, что бережно хранятся и бурно разворачиваются в моем собственном сердце


      И я не понаслышке знакома с этими волнениями, сравнениями, паниками и безграничной ментальной суетой, которая сопровождает любовную жизнь. “Как он(а) ко мне относится”, “достаточно ли серьезно”, “подходит ли он(а) мне”, “о чем он сейчас думает”, “как я выгляжу в её (его) глазах”, “а вдруг это”, “а вдруг то”, “ а не пожалею ли я”, “а не пожалеет ли он(а)”, “а что будет если”, “а что потом”..

      На самом деле, любовная жизнь - это очень просто. Да-да, нет-нет. Либо другой человек сейчас открыт вам, либо нет. Либо он сейчас готов строить отношения, либо - нет. Открою вам один секрет. Психологи его знают (хотя влюбленные психологи тоже, бывает, забывают о нем в пиковых состояниях - правила для всех одинаковые). От вас вообще ничего не зависит. Совсем-совсем. Как хранитель любовных историй, я точно знаю, что они рождаются и разворачиваются иногда в самых немыслимых временах и обстоятельствах, там, где их ну совсем нельзя было ожидать. Когда людей разделяют океаны, континенты. Когда их разделяют пропасти в возрасте, культуре и мировоззрении. Когда, казалось бы, все обстоятельства препятствуют их воссоединению… все по-прежнему решает простое “да-да, нет-нет”. Судьба или не судьба. И если судьба - то вам вообще ничего не нужно делать. Если не судьба - то делать что-либо тем более бессмысленно. Любовные истории рождаются или не рождаются. Разворачиваются или останавливаются. Да-да. Нет-нет. Так просто

      Этот текст уже получился очень романтическим. Но то, что я хочу сказать здесь - очень просто - не бойтесь. Если вы оказались на этой карусели (в отправной точке, или на пиковых виражах, или даже ближе к финалу путешествия - не важно), все что вам нужно - это просто расслабиться и наслаждаться полетом. Карусели бывают очень разные (“на вкус и цвет” - то есть всегда согласно вашим предпочтениям, даже если эти предпочтения до поры до времени не осознаны). Но суть одна - вы не управляете каруселью, вы летите. Вы не управляете, и слава богу - только так можно по-настоящему расслабиться и насладиться полетом. И у вас всегда остается выбор. Но заключается он не в том, будете вы в отношениях или нет (потому что это прерогатива того, кто вашу карусель построил, то есть, скажем, самого Создателя). Выбор заключается в том, будете ли вы наслаждаться или паниковать. Даже если вы будете паниковать ваша карусель приведет вас туда, куда изначально было задумано. Просто вы приедете уставшим и измученным, ничего не запомните, не успеете ничего прочувствовать по пути. А следовательно, скорее всего, впоследствии залезете в эту карусель снова. Выбор заключается в том, сможете ли вы довериться судьбе и несущему вас потоку. Кто-то барахтается, боится и сопротивляется, кто-то расслабленно летит - поток равным образом уносит и тех, и других.

      Уходя от философских формулировок ближе к психологии, скажу так - психологические механизмы работают безупречно. Ошибок не бывает. Когда приходит время идеализировать - вы идеализируете. Когда приходит время обесценивать - вы обесцениваете. Все это происходит бессознательно, волею судьбы. Также по отношению к вам. Если “да-да” - то есть если “совпало”, цепляющий вас человек к вам открыт и расположен - он увидит именно то, что будет утверждать его изначальное отношение к вам. То есть всегда то, что нужно. Можете стараться или не стараться, от вас ничего не зависит. Если вы покажете другому то, что ему не понравится - так даже лучше, ведь эта часть вас все равно проявится в отношениях рано или поздно. И если это "нет-нет" - то лучше узнать об этом как можно раньше. А если "да-да" - то эта часть окажется очень даже уместной. Мозг считывает именно то, что соответствует опыту, в получении которого вы и ваш партнер нуждаетесь в данный момент. Если “нет-нет” - принцип тот же. И опыт всегда тот, который нужен. И пазлы все равно всегда складываются. И чудеса происходят. А потом происходят новые. Но замечать эту магию получается тогда и только тогда, когда удается доверять. Наслаждаться. Не бояться. Любовь - это огромный объем энергии. Она может подарить вам ощущение всемогущества, но может полностью раздавить вас. Все зависит от того, дадите ли вы волю сомнениям и комплексам или расслабьтесь и будете наслаждаться.

      Поэтому доверяйте. Ничего не бойтесь - это лучшее, а вернее, единственное из того, что вы действительно можете себе позволить.

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle