09 Апреля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Куда пойти в пятницу?

Куда пойти в пятницу?


     Гид по мероприятиям


     7 ФЕВРАЛЯ 

     Остаётся последняя неделя работы выставки Ивана Сотникова «У самого синего моря...» 

1c5ce08b03ffa12aed18f35ee54870bc.jpg

Где: галерея современного искусства «Буксир», ул. Зегеля, 1

     В рамках финисажа, 7 февраля, наш город посетит Анастасия Котылева и прочитает в нашей галерее лекцию о художнике! 

     Коротко о нашей гостье:

Историк искусства, куратор.

Закончила магистерскую программу по арт-критике и кураторским исследованиям факультета Свободных искусств и наук СПбГУ.

Совместно с Натальей Шапкиной курировала выставочную программу самоорганизации «Творческое пространство 0+» (2016 – 2018).

Приглашенный преподаватель магистерской программы «Художественные практики современного танца» в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой.

Сотрудница архива Музея современного искусства «Гараж» в Санкт-Петербурге. Подробности в сообществе.

     Выставка памяти Александра Ножкина «Как Санек Великий в Иерусалим ушел» 

73fc88e13a54a813aced765469d02d52.jpg

Где: Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, ул. Космонавтов, д. 2
Открытие в 17:00

     7 февраля в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоится открытие персональной выставки, посвященной памяти воронежского художника Александра Ножкина «Как Санёк Великий в Иерусалим ушёл». 

     Александр Михайлович Ножкин родился в 1958 году в Воронеже. В 1984 году закончил Воронежское художественное училище. С 1986 по 1992 работал художественным редактором в Центрально-Черноземном книжном издательстве, где принял участие в выпуске более 300 книг. В 1993 году стал членом Союза Художников России. Выставки художника проводились в Москве, Праге, Берлине, Париже и Лондоне. Его работы хранятся во многих музейных собраниях России, Европы и Америки. В 2000 году художник трагически погиб.

     В работах Александра Михайловича много юмора, сатиры и порой провокации, но при нарочитом примитивизме форм, по признанию самого художника, он всегда оставляет недосказонность в содержании. Это придает им интригу и как бы приглашаем зрителя присоединиться к творческому процессу. Сам себя Александр Ножкин шутливо называл великим художником Воронежским или гением и также подписывал некоторые свои работы.

     В начале своего творческого пути художник работал в стилистике французского импрессионизма. В конце 80-ых годов Александр Ножкин увлекается гравюрой, а уже к началу 90-ых формируется его индивидуальный стиль, в основе которого стилизация под русские народные лубочные картинки с элементами соцарта. Художник также создавал инсталляции из деревянных и металлических фигурок. Со временем техника гравюры на дереве и офорта (разновидность гравюры на металле) стали его любимыми приемами в изобразительном искусстве.

     Все творчество Александра Ножкина связано с Воронежским краем. Серии его гравюр стали своеобразной летописью Воронежского края переходного периода от социализма к капитализму. Александр Ножкин один из первых в Воронеже проводил акции и перформансы.

     В 2011 году на площади Ленина около Дома Правительства в Воронеже установлен памятник Александру Ножкину в виде бронзового стула, излечивающего от жлобства. В основе памятника визитная карточка искусства Ножкина - инсталляция в виде сталинского стула, на спинке которого изображен автопортрет художника, а на сиденье – его ладони. Борьбу со жлобством Александр Ножкин считал важной целью своего творчества.

     На выставке будут представлены около 200 работ, среди которых живопись, графика, скульптурные композиции и инсталляции, среди которых и стул от жлобства.

     Узнать, зачем и «Как Санек великий в Иерусалим ушел», можно до 1 марта 2020 года. Информация предоставлена пресс-службой музея

     Столичные актеры покажут два спектакля на сцене липецкой драмы 

9a1d4aa8a22942bc09a2ee424d8efb8e.jpg

     Впервые в Липецке пройдут гастроли Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. 

     Столичные актеры 7 февраля дадут два спектакля на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого.

     Утром юным зрителям покажут спектакль «Вождь краснокожих». Это искрометная комедия по известному рассказу О. Генри. Создатели спектакля уверяют, что сюжет рассмешит не только детей, но и взрослых, поэтому постановку рекомендуют к семейному просмотру. А вечером на липецкую сцену выйдут известные столичные актеры Станислав Эвентов и Анатолий Кот. Спектакль «Кафе «Жизнь в розовом свете» по пьесе Лионеля Гольдштейна в постановке французского режиссера Лео Е. Манна называют жемчужиной репертуара столичного театра. Он построен на диалоге двух актерах. Источник: липецкаяобласть.рф

     Приглашаем на выставку работ победителей конкурса «Аленький цветочек» 

152152096bed37d24920fb9c2133092d.jpg

Где: выставочный зал Дома творчества «Городской» имени С.А. Шмакова, ул. Космонавтов, 2
Выставка продлится до 2 марта 2020 г.

     Насладиться искусством юных мастеров приглашаются все желающие в выставочный зал Дома творчества «Городской» имени С.А. Шмакова. 

     Здесь открылась выставка работ призеров и победителей городского конкурса декоративно – прикладного творчества «Аленький цветочек», где экспонируется более 200 работ разнообразных по технике исполнения. Это мягкие игрушки, поделки из природного материала и бисера, работы, выполненные в технике роспись по ткани, шерстяная живопись, роспись по камню и дереву, керамические работы, а так же работы из пластилина и пластики. Много творческих работ из бумаги, в технике папье – маше, оригами, квиллинга и декупажа.

     Оригинальностью исполнения и хорошим художественным вкусом отличились работы в технике «Роспись по ткани» - «Лилии», «Букет на окне», «Царица русского севера». Юные мастера в номинации «Природа и фантазия» не только умеют увидеть, но еще и не испортив истинной красоты природных материалов, запечатлеть её в невероятных поделках: «Роман с деревом», «Мы поможем им взлететь». Интересные работы представлены в номинации «Игрушки»: «Заяц», «Герда», «Поссорились».

     И много других работ заслуживающих внимания. Информация предоставлена пресс-службой Дома творчества «Городской» имени С.А. Шмакова
Социальные комментарии Cackle