08 Апреля Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Чудеса проекции

Чудеса проекции


     Вся реальность, которая нас окружает – это проекция нашего внутреннего содержания вовне. Включая людей, включая обстоятельства, включая собственно весь мир, в котором мы живем


     Проекция – центральное понятие в психоанализе и в психологии вообще. Сложная тема, разобравшись, однако, с которой, вы разберетесь сразу во всем. С целью приблизить вас к этому состоянию, дам 9 подсказок:  

     1. Мы, действительно, можем увидеть в другом только то, что есть в нас. Мы просто не сможем распознать тех качеств, которыми не обладаем сами. Подобно тому как психопаты не распознают бескорыстные действия и эмпатию. Им кажется, что они окружены такими же людьми. И они живут в мире, где нужно яростно сражаться за место под солнцем, унижая и обкрадывая других. В их реальности «все так делают», и для них это правда. В то время как другим людям (более зрелым психически) удается преуспеть в жизни, совсем не прибегая к жестокости и обману. 

     2. Мы проецируем особенно усердно тогда, когда по какой-то причине не имеем возможности проявить эти качества в себе. Мы можем усиленно отрицать в себе тщеславие и жадность и будем окружены соответствующими людьми. Но мы можем не замечать в себе также мудрость и таланты, потому что с детства привыкли думать, что мы их лишены. Тогда скрытый талант превращается в способность окружать себя «творческими людьми» и замечать большие способности даже там, где их нет. Только для того, чтобы не замечать их в себе. 

     3. Все что вы замечаете в других – важно и нужно именно для вас. Неважно идет ли речь об условно «плохих» или условно «хороших» качествах. Например, ленивыми и безответственными людьми всегда окружены невротики, не способные позволить себе расслабиться и отдохнуть. А вот если мы окружены умными и успешными (но сами себя таковыми мы при этом не ощущаем) - это история о том, что нам пора поверить в собственные силы. 

     4. То, что вы видите в другом – это ваше. Но то, что он видит в вас – ваше тоже. Особенно, если вас это «цепляет», то есть вызывает эмоциональную реакцию. В коммуникации мы бессознательно сообщаем другому информацию о себе, которую зачастую в себе не признаем. Бессознательно прибегаем к помощи других, чтобы лучше понять себя, отразившись у его реакции. Невозможно заметить злость там, где её нет. Если ваш собеседник усиленно старается проецировать в вас собственную злость, а в вас нет ни капли злости - коммуникация просто не состоится. 

     5. Мы всегда заставляем друг друга чувствовать себя так, как чувствуем себя внутри. Например, если кто-то оскорбляет вас, заставляет вас чувствовать себя ничтожным по отношению к нему – это то чувство, которое он испытывает сам. И пытается избавиться от него, проецируя в окружающих. Попытка причинить боль и страдание другому – это всегда попытка избавиться от аналогичной собственной боли и страдания. Абьюзеры – это всегда дети, над которыми издевались морально или физически, и которые теперь не знают, «куда все это деть». 

     6. То же самое справедливо в обратную сторону – когда мы разобрались с собственной болью, комплексами, неполноценностью – все больше людей начинают чувствовать себя в нашем присутствии расслабленно и свободно. Если внутри мы свободны – мы дарим то же ощущение свободы всем, кто с нами соприкасается. От этого конечно, всем хочется соприкасаться с нами чаще. 

     7. Мы проецируем собственное психическое содержание не только в людей, но и в реальность, которая нас окружает. Несмотря на условно общую действительность, один человек повсюду видит возможности, а другой – ограничения. Вы всегда выбираете тот стиль, темп и антураж жизни, который соответствует вашей самооценке, вашему внутреннему самоощущению. Не можете нащупать собственную самооценку – посмотрите на качество вашей жизни и качество отношений, которые её наполняют. 

     8. Поэтому когда вы меняетесь, жизнь тоже меняется. Иногда просто переворачивается с ног на голову. Круг общения меняется, доходы меняются, тело меняется. Станьте себе лучшим другом, и мир подстроится. А куда ему деваться – это же ваш мир. Если вы разобрались со своими внутренними конфликтами и сложным психическим материалом, вы приходите не к какому-то объективному успеху. Но к перманентному состоянию счастья и удовлетворенности собой, жизнью и окружением. 

     9. Все ситуации и люди, которые случаются в вашей жизни, случаются для вашего просветления. Проекция – это добро. Потому что с её помощью психика стремится избавиться от лишнего напряжения и просто спокойно жить. В собственном стиле и темпе, наилучшим образом подходящим для каждого индивидуального организма, нашего уникального тела и нашей уникальной психики. Реальность - лучший учитель. Даже когда вы с ней не согласны. Особенно когда вы с ней не согласны. Выберите приятный фокус внимания… И приятной учебы.

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle