04 Июня Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Я же мать!

Я же мать!


     Я больше не принадлежу себе! Как успевать всё? Я люблю больше своего малыша, чем мужа? Я не высыпаюсь, а от этого меня мучает мысль, что я плохая мама! «Первый Липецкий» познакомит вас с историями мам. У каждой мамочки своя насущная проблема, которой она открыто поделится, а наш штатный психолог постарается помочь профессиональным советом. Материнство – это радость и школа жизни! Не бойтесь озвучить свою проблему, и тогда найдётся решение


     Трудно и очень тяжело порой признаться самой себе, что любишь своего ребёнка до безумия, но бывает и такое. Работа отнимает много сил, не хватает времени на семью, сил на домашние дела… Как быть? 

     Привет, я Юлия. Мне 32, или 33? После 30-ти перестала считать. Вспоминаю только на приеме у врача (смеётся). 

     Работаю в банковской сфере. Мы с мужем воспитываем первого и единственного сына – Илью. 

     Малыш родился в феврале 2015 года. Признаюсь честно, радость материнства накрыла меня не сразу. 

     - Ваше мнение по поводу партнерских родов. 

     - Думаю, это выбор каждого. На тот момент не задумывалась об этом. Сейчас была бы не против, чтобы меня держали за руку...

     - До появления ребёнка читали специализированную литературу? 

     - Я читала как спец.литературу, так и разные статьи в журналах. Например, ныне не очень популярный, Б. Спок, доставшийся мне от мамы. Честно говоря, не осилила его до конца. Подруга приносила толстенную книгу (не помню автора), прочла от корки до корки. Смотрела передачи с Комаровским (смеётся). В основном меня интересовало грудное вскармливание. А вообще чтение без практики, например дыхания во время родов, это бесполезно. 

     - Во время беременности Вы соблюдали диету? 

     - Ни в чем себя не ограничивала. Превышения веса не было, врач не назначала диету. Старалась самостоятельно исключить аллергенные продукты. А вот во время ГВ я строго придерживалась гипоаллергенной диеты.  

     - Как протекала беременность? 

     - Вообще, мне повезло - совсем не было токсикоза! И особых пристрастий к необычной еде. Единственное, что изменилось – стала не переносить запах свежемолотого кофе, хотя всегда его обожала. 

     - В каком роддоме рожали?

     - На тракторном. У прекрасного врача. У меня были естественные роды. 

stQV3C9VV2E.jpg

     - Какой-то план был до появления ребёнка? Что потом пошло не так? 

     - Все текло само и в принципе гладко. Спасибо, маме! Очень помогла. 

     - Какая проблема на сегодняшний день существует в семье? 

     - Моя проблема – я люблю своего сына (смеется). 

     От многих слышу: «Отпусти его от своей юбки». 

     Но как, он же мой котик сладкий! Как найти эту грань, чтобы он не был «маменькиным сынком»? Роль отца в воспитании крайне важна? Я права? 

     - Я мобильная, работаю + у меня есть помощники/ сижу дома с ребенком, ничего не успеваю. Опишите свою ситуацию. 

     - Сын днем в садике, бабушка забирает его пораньше и приводит к нам домой. Я работаю на пятидневке и часто посещают мысли: «Как летит время!» «Не хватает сил на семью, на себя!» 

     Если у меня нет сил на ночь почитать книгу ребёнку, я так и говорю: «Прости, устала, завтра обязательно!» 

     Домашние дела вообще имеют свойство не заканчиваться, так что, иногда, про них просто необходимо «забыть», спокойно выдохнуть и заняться чем-то в удовольствие. И конечно муж не должен оставаться в стороне от быта. Во всем должен быть баланс, наверное, но как этого добиться? 

xlVd2XC6zzY.jpg
Елена Алфимова, аналитический психолог
     
     Комментарии психолога. Перед героиней заметки стоит задача – найти баланс между сильной любовью к ребенку, а ещё любовью себе и мужу. 

     Каждая молодая мама хочет быть самой лучшей матерью, часто корит себя за то, что недостаточно уделяет времени своему ребенку. «Как летит время!» «Не хватает сил на семью, на себя!» - такие мысли часто посещают нашу героиню. Хотелось бы ещё добавить – не хватает времени и на мужа. 

     В истории нашей героини очень много эмоций и чувств связано с сыном. Мама, как будто бы понимает, что сын растет, ему уже четвертый год, а ее чувства к нему остаются на таком уровне, как к новорожденному. Правильно ли это, должна ли любовь матери тоже «расти» вместе с ребенком. И ее вопросы своевременны: «Как найти эту грань, чтобы он не был «маменькиным сынком»? Роль отца в воспитании крайне важна? Я права? 

     И действительно, первые 1,5 года жизни ребенок живёт в эмоциональной и физической диаде с мамой. Такое двуединство помогает ему адаптироваться, выжить, научиться владеть своим телом и чувствами. Сначала ребенок адаптируется в домашнем мире, мире матери, где царит эмоциональное принятие и безусловная любовь. Далее диада должна перейти в триаду. В психическом пространстве ребенка должен появиться третий – отец, тот кто отделит его от матери и выведет из домашнего мира в мир внешний, научит его законам и порядку, научит взаимодействию с окружающими. Такова роль отца. И к 3 годам ребенок должен уметь строить триадные отношения: мама-я-папа. Так развивается психика ребенка. 

     Если мама понимает важность перехода ребенка из диады в триаду, то психика ребенка развивается правильно, он учится отделять свое Я от материнского, он учится ощущать себя отдельной личностью. Мама должна «отпустить» ребенка, отделить его от себя, позволить ему стать самим собой уже без нее. А сама должна «вернуться» к мужу. 

     Но не каждая мама готова отказаться от такой диады, слияния, а по сути, в последующем, власти над ребенком. О негативном материнском комплексе много статей написано. Когда мама продолжает жить в диаде с уже взрослым сыном, не имея своей личной жизни и не давая возможности ему найти свою женщину и построить свою семью. 

     Поэтому, роль отца в воспитании ребенка неоценима в самом раннем возрасте. Психологическое отделение ребенка от мамы должно произойти в возрасте 1,5-3 лет, с помощью отца. И любовь мамы тоже «растет» вместе с ребенком – от любви новорожденного к любви отдельной личности, со своим характером и темпераментом. 

     Наша героиня на бессознательном уровне понимает, что пришло время выстраивать иные отношения с растущим ребенком. Она очень правильно выстраивает границы с сыном, обозначает и свои желания тоже. «Если у меня нет сил на ночь почитать книгу ребёнку, я так и говорю: «Прости, устала, завтра обязательно!»- говорит сыну. Это учит ребенка уважать чувства и желания других людей. 

     Положительный аспект в этой истории в том, что наша героиня очень тонко чувствует грядущие изменения, задаётся вопросами, размышляет: «Во всем должен быть баланс, наверное, но как этого добиться?» 

     Да, баланс важен. И он есть, когда у мамы есть понимание возрастных особенностей развития психики ребенка, понимание своей материнской роли на каждом его этапе взросления. А так же, понимание ценности семейных отношений, отношений с мужем, со своим мужчиной. Эту модель отношений мужчина-женщина, муж-жена, мама-папа, ребенок будет воспроизводить и в своей будущей семье. 

     Молодые родители, будьте счастливы, пусть ваше совместное воспитание детей приносит вам радость и удовлетворение!

     Фотографии из личного архива Юлии
Социальные комментарии Cackle