27 Мая Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Не загоняйте женщину в угол

Не загоняйте женщину в угол


     Да, в ней много любви, милосердия и прощения. Да, она будет терпеть до последнего, прощать непрощаемое, любить, невзирая на обстоятельства, переносить невыносимое и продолжать в вас верить


     Она будет идти за вами неправильными путями, спотыкаться, падать, разбивать руки в кровь, но когда вы остановитесь, перевяжет ваши раны, будет готовить есть и заботиться, не замечая своей боли. И от своей любви она будет терпеть, не считая это жертвой, потому что это – природа любящей женщины: она не видит грязи, она не видит плохого, она готова верить, пока бьется ее сердце... 

     Но если вы, пренебрегая ее природой, все же загоните ее в угол, если вы заставите женщину защищаться, заставите ее терпеть боль слишком долго, поставите под угрозу что-то очень ценное для нее, то однажды увидите в этом углу безумное животное с пульсирующими венами на шее и коротким дыханием, как перед боем, в глазах которого – только вселенская ярость и ни капли рассудка... И вам этого зверя никогда не победить. Тогда женщина вас уничтожит. 

     И ей будут не нужны слова, ей будут не нужны расправы: одной мысли и одного взгляда безумной женщины достаточно, чтобы сломать кому-нибудь жизнь! Одной мысли – достаточно.

     Мы, женщины, знаем это. Мы боимся себя, мы боимся своей ярости и своего гнева. Где-то внутри каждая из нас чувствует свою силу разрушения. И когда нам делают больно, мы убегаем, мы прячемся, но не от боли... Мы прячемся, чтобы наша внутренняя химера не разорвала того, кто нас обидел. Мы прячемся, потому что привыкли заботиться о других в первую очередь. Потому что мы чувствуем свою силу, но выбираем быть слабыми, дабы не снискать осуждения.

     Пару лет назад я смотрела передачу по рысь. Я люблю рысей – наверное, отчасти это мой тотем и мое внутреннее самовыражение. Тогда это видео потрясло меня до глубины души, и я осознала великую женскую суть. 

     Красная рысь – самый мелкий вид из своих представителей, по размеру чуть больше обычной кошки, весом 9-11 кг. Она, будучи матерью, уставшая и изможденная, возвращалась с охоты, чтобы покормить своих котят. В это время молодая голодная волчица рыскала рядом и, учуяв запах молодняка, решила утолить свой голод малышами. 

     Чтобы вы понимали: взрослая особь волчицы весит от 30 до 50 кг, превосходя силой и размерами красную рысь в разы. Рысь подоспела к своим детям уже в тот момент, когда волчица начала делать подкоп. Я смотрела на это, и мое сердце замерло. Маленькая уставшая рысь размером с кошку и крупная молодая волчица встретились взглядами. 

     Волчица оскалилась, готовясь к атаке. Рысь, с глазами, полными агонии, нырнула под шею волчицы, и бой начался...

     Я не знаю, видели ли вы когда-нибудь бой крупной собаки и уличной кошки, но это выглядело именно так. Казалось, что исход битвы очевиден. Они кувыркались на снегу, скулили, рычали и шипели, снег все больше краснел от крови раненых животных... И в конце концов все замерло... На какое-то время все остановилось и затихло, обе самки лежали на снегу. 

     Но потом появились движения, и одна шкура отделилась от другой. На снег своими маленькими кошачьими лапками встала раненая рысь. Маленькая рыжая рысь, фактически кошка, защищая своих детей, разорвала волчицу... 

     Хромая, исполосованная зубами крупного хищника, она вернулась за добычей, принесенной с охоты, которую оставила за кустом. И пачкая снег своей кровью, хромая, она затащила добычу своим котятам. Она их всех облизала, понюхала, ткнула расцарапанным носом в еду, и упала... 

     Она долго лежала, тяжело дыша, не имея сил даже залечивать свои раны...

     И она выжила, пережила зиму и встретила весну и лето. Она прокормила своих детей. И стала жить дальше своей кошачьей жизнью, греясь в теплых лучах солнышка и вылизывая свою красивую шкурку, продолжая рожать детей и охоться... 

     Когда я смотрела это видео, я не плакала – я рыдала в голос, потому что чувствовала: это про нас – про женщин, способных на невозможное ради любви, ради близких, ради чего-то действительно важного для нас. И какими бы мягкими и пушистыми мы ни были, однажды каждой из нас придется защищать свое логово и сразиться с волчицей, которая объективно будет куда сильнее нас. Но мы, вне сомнения, победим! 

     Я думаю, для многих женщин настает этап знакомства со своей внутренней рысью / пантерой / тигрицей... Этап налаживания отношений со своей силой, со своей мощью, со своей Кали. 

     Пришла пора для нас всех...
 
     Юлия Мангалам, основатель и лидер проекта «Женская Санга», автор десятков женских тренингов, программ и вебинаров, нескольких сотен популярных статей, психолог, астролог
Социальные комментарии Cackle