10 Июля Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Банки одобрили более 60 процентов обращений липчан за кредитными каникулами

Банки одобрили более 60 процентов обращений липчан за кредитными каникулами


     По данным Липецкого отделения Банка России, на 11 июня 2020 года в подразделения кредитных организаций региона поступило более 12 тысяч обращений граждан об изменении условий кредитных договоров


     Из них 15,2% составили заявления о предоставлении кредитных каникул, 0,4% – ипотечных каникул и 84,4% – об иной реструктуризации кредитов, в том числе в рамках собственных программ банков. 

     Каникулы по потребительским кредитам просили более 60% липчан, подавших обращения, по кредитным картам – около 27% и чуть более 7% – по ипотеке. 

     Одобрен 61% обращений. Реструктуризация на общую сумму более двух миллиардов рублей уже проведена по итогам изучения 57% заявлений. Отказано в удовлетворении 33,6% обращений, еще 5,3% находятся на рассмотрении.  

     - Механизм рассмотрения обращений на предоставление льгот продолжит работать: в соответствии с законом – до 30 сентября, а по собственным программам банков – в зависимости от тех сроков, которые предлагают кредитные организации, – отметила и.о. управляющего Липецким отделением Банка России Татьяна Божко.  

     Кроме того, ЦБ рекомендовал кредиторам при рассмотрении заявлений на реструктуризацию кредита или займа по собственным программам руководствоваться подходами, прописанными в федеральном антикризисном законодательстве. Это значит, что кредитор должен рассмотреть обращение в течение пяти дней; в случае одобрения предоставить льготу со дня направления заявления гражданином (если он не указал иную, конкретную дату); не начислять неустойку в период рассмотрения кредитором заявления, если принято положительное решение.  

     Подробнее об условиях получения кредитных каникул и других мерах поддержки граждан в период пандемии можно узнать на официальном сайте Банка России www.cbr.ru, а также на информационно-просветительском ресурсе fincult.info.
Социальные комментарии Cackle