18 Сентября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Пространство любви

Пространство любви


     Как сказать так, чтобы партнер услышал. Как строить отношения так, чтобы чувственные потребности были удовлетворены. Как достучаться до мужа (жены). Как ему (ей) объяснить, что мне нужно…


     Как? Очень просто. Вам не нужно подбирать слова. У двух людей, которые любят друг друга и хотят быть вместе, понимание происходит автоматически. Говорить нужно и важно. Но будете ли вы услышаны зависит не от правильного выбора слов, а от того, насколько каждый из вас сейчас расположен понимать другого. Вот над чем нужно работать - над созданием пространства, в котором взаимопонимание будет возникать. 

     Ставить целью оказать чувственное воздействие на другого человека (заставить его почувствовать что-то, испытать на себе, понять и т.д.) - неэтично, поскольку задействует чужую волю, а любовь - это свобода. В противном случае - это созависимость. “Я, чтобы ты…”, “я потому что ты”, “если бы не ты, я бы не…” и т.д. не имеют ничего общего со здоровыми отношениями. Оставьте своего партнера понимать и чувствовать то, что нужно ему (он сам знает). И попробуйте осознанно поработать над пространством ваших отношений. 

     В каждой любовной истории, если она выходит за рамки страстной влюбленности, где все решает специфический гормональный фон, и превращается в историю долгосрочных отношений, приходит момент, когда необходимы сознательные усилия для того, чтобы любовь и взаимопонимание в паре продолжалась и увеличивалась. Увеличение гармонии и интереса друг к другу в паре с годами - это не возможность, а единственная допустимая норма. И чтобы это происходило, вы, прежде всего, должны ответить на вопрос - “Зачем мы вместе?”, “Что мы вместе создаем?”. Потому что если вы не создаете что-либо вместе - удобный быт, воспитание детей, чувственное, духовное, интеллектуальное развитие - вы начинаете разрушать друг друга. После того, как ответ найден и решение создавать вместе что-то принято, приходит время работать над пространством отношений.  

     Я выделяю 4 пространства - физическое, эмоциональное, бытовое и интеллектуальное (духовное). Я перечислила их в порядке важности, но в гармоничных отношениях (если вы хотите слышать и понимать друг друга) должны активно функционировать по крайней мере 3 из 4. И каждое из этих пространств формируется сознательными вложениями внимания-энергии в отношения, которая и окупает себя взаимопониманием, автоматическим удовлетворением всех потребностей и собственно достижением поставленных целей.  

     ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО - это, конечно, сексуальные отношения. Это основа основ. Когда телесный контакт отсутствует или потерян, все остальное труднодостижимо и не приносит удовлетворения, сколь бы вы не уверяли себя в обратном. Секс - это основа. Но начинается он не с удовлетворения безудержных фантазий и замысловатых ролевых сценариев, в которых большинство людей боятся признаться сами себе. Сексуальность в паре начинается с прикосновений, поглаживаний, взгляда глаза в глаза, поцелуев, объятий и осознанных расслабленных телесных контактов в бытовых ситуациях. С этого начинайте строить пространство, если взаимопонимание под угрозой - с взгляда глаза в глаза и осознанных прикосновений друг к другу в быту. Не с выяснений. С взглядов и прикосновений! 

     Далее это переходит в объятия, танцы, массажи, сексуальную близость, ей качественное и количественное увеличение. Это и есть физический контакт в который позже включается эмоциональный уровень. 

     ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО образуется, когда вы делитесь чувствами. Это не имеет ничего общего с выяснением отношений (выяснения начинаются там, где контакт уже потерян). Эмоциональное пространство создается, когда вы делитесь своими чувствами - какие эмоции были в сегодняшнем дне, какие вопросы в жизни на данный момент вас беспокоят, за кого вы волнуетесь, о чем думаете в течение дня. Расскажите партнеру, спросите, как он ощущает себя на работе. Какие чувства испытывает в связи с событиями в жизни друзей, в мире и т.д. Поговорите о ярких чувственных историях прошлого (не обязательно любовных), о страхах, о потерях, о том, что вы хотели бы испытать в будущем. Это должно позволять вам узнавать и лучше чувствовать друг друга в целом. 

     БЫТОВОЕ ПРОСТРАНСТВО создается общей бытовой активностью. Она очень сближает. Совместное приготовление еды, уборка, ремонт, поход по магазинам, забота о ребенке, планирование отпуска. Хорошо, когда в паре у каждого есть своя зона ответственности, но при этом помимо индивидуальной ответственности, должна быть общая деятельность, общие задачи. Сюда же относятся совместные приемы пищи (во время которых телефоны и прочие гаджеты лежат в стороне), сон, душ, прогулки и что угодно, что вы ДЕЛАЕТЕ вместе. 

     ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО включает в себя широкий спектр активности - совместные просмотры кино или сериалов (выбирать можно по очереди), обсуждение фильмов, книг, политической ситуации в мире. Совместное следование идеям (здорового питания, экологии), религия, медитации, философия, шахматы, изучение истории, мифологии, физики, рисованию. Когда вы вместе учитесь или рассказываете друг другу чему научились по отдельности. Это тоже создается, когда вы ставите перед собой совместные цели развлекательного или интеллектуального характера и совместно их достигаете поддерживая друг друга. Причем цель может исходить преимущественно из интеллектуальных потребностей, а может из отношенческих и иметь приятным бонусом расширение кругозора. 

     Вот и все. Если у вас есть контакт с партнером на всех уровнях или хотя бы на 3 из 4, все чувственные потребности, возникающие в этом пространстве будут услышаны и удовлетворены. Слова подбирать не нужно. Пространство, в котором вы узнаете друг друга, в котором мы вкладываетесь в отношения и совместное счастье, будет работать само на себя. Надо только принять осознанное решение быть вместе. И этапы, когда происходит охлаждение и отдаления будут переносится уважительно и легко. И моменты, когда одному из вас нужно повышенное внимание, будут распознаны без слов. И все слова возникающие в этих отношениях будут услышаны. 

     Вам никогда не нужно кричать. Обижаться. Вам не нужно подстраиваться, уступать и пытаться воздействовать на другого. Вам никогда не нужно вкладываться в партнера и требовать от него соответствующих выплат внимания в вашу сторону. Если вы хотите быть вместе долго и счастливо, вам просто надо БЫТЬ ВМЕСТЕ долго и счастливо. Больше ничего не требуется. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle