28 Октября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

5 легких практик к принятию и узнаванию тела

5 легких практик к принятию и узнаванию тела


     Как пробудить свое тело к чувственности? Как смириться с ним и не ждать от него совершенства? Как научиться им наслаждаться?


     Нет ни одной практики, с помощью которой вы быстро полюбите свое тело, увы. БОльшая часть женщин принимает свое лицо, но не одобряет тело, потому что с лицом мы всегда в контакте и попросту привыкаем к нему, находим в нем хорошее. А тело можно спрятать в балахон, не смотреть на него, заниматься любовью в темноте, чтобы и партнер его не видел. Так мы вытесняем и игнорируем тело, все дальше и дальше отодвигая те возможности, которые оно может принести. 

     Начните применять следующие практики, и со временем контакт с телом вернется, вы научитесь его принимать и понимать.  

     ПРАКТИКА «ЧТО Я ЧУВСТВУЮ СЕЙЧАС?» 

     Эта практика поможет вам оставаться в теле и поддерживать контакт с ним на протяжении всего дня. Вы можете установить будильник, чтобы несколько раз в день вспоминать о практике и спрашивать себя: «Что я чувствую сейчас?» 

     Когда вы услышите сигнал будильника, отключитесь на мгновение от всех дел и опустите внимание в свое тело. 

     Ощутите, где в нем легкость и наполненность, а какие места зажаты, напряжены. Сконцентрируйте внимание на этих зонах, подышите, чтобы освободить их от напряжения. Ощутите свое тело в пространстве - как оно чувствует эту комнату, этих людей, это время дня? Где оно сжимается от происходящего, а где расширяется? 

     Просто ощущайте это. Побудьте в этом состоянии чувствования буквально несколько секунд, а после возвращайтесь к своим делам. 

     ПРАКТИКА «ГОЛАЯ» 

     Как вы чувствуете себя обнаженной? Комфортно ли вам ходить раздетой по дому, спать без одежды?  

     Когда никого нет дома, попробуйте походить без одежды, просто делать свои бытовые дела обнаженной. Поначалу будет сложно, но вы все больше и больше будете привыкать к ощущению тела и его форме.  

     Смотрите на себя, проходя мимо зеркала. Прикасайтесь к тем частям тела, которые вы особенно не принимаете, так начнется ваш процесс примирения с ним.  

     Постепенно увеличивайте то время, которое вы проводите без одежды. Начните с 5 минут. Через какое-то время вы ощутите, что готовы проходить обнаженной хоть целый день, и вам будет нравиться это состояние наготы и естественности, вы будете находить удовольствие в том, что ваше тело полностью свободно, и одежда - это лишь украшение для тела, а не способ его скрыть.  

     ПРАКТИКА «САМОМАССАЖ» 

     Самомассаж поможет вам почувствовать свое тело, где в нем есть энергия, а где она замерла. Вы ощутите, какие прикосновения нравятся телу, чего оно хочет.  

     Приготовьте ароматное масло, запах которого вам нравится. Начните массаж с легких поглаживаний и постепенно пробуйте разные прикосновения различными частями руки: подушечками пальцев, тыльной стороной ладони, круговые движения, разминание, вибрацию...  

     Почувствуйте, какие прикосновения нравятся каждой части вашего тела? Чего хотят ваши ноги, живот, грудь? Какие прикосновения пробуждают тело и запускают в нем энергию?  

     Сделайте самомассаж ежедневным ритуалом любви и заботы о своем теле. Постепенно вы ощутите, как тело отвечает вам повышением своей чувствительности, расслабленностью, мягкостью и приятными переменами в самочувствии и внешнем виде.  

     ПРАКТИКА «ИНТУИТИВНЫЙ ТАНЕЦ» 

     Эту практику важно выполнять в уединении, чтобы никто вам не мешал, и вы не боялись чужой оценки. Интуитивное движение помогает установить глубинный контакт со своим телом, дать ему возможность проявить себя, выпустить запертые в теле эмоции, протанцевать свое состояние. 

     Вы можете включить музыку или двигаться в тишине. Главное - отпустить свое тело, почувствовать, каких движений оно хочет именно в этот момент. 

     Настройтесь на себя. Ощутите, чего хотите сейчас вы? Чего желает ваше тело?  

     Примите такое положение тела, которое вам подскажет ваша интуиция. Это может быть что-то совершенно неожиданное для вас. Возможно, вам захочется сжаться в комок, а может быть, наоборот, вытянуться в струну вдоль стены. Слушайте себя. Побудьте какое-то время в этом положении тела, ощутите его.  

     Почувствуйте, какое следующее движение рождается у вас из этого положения тела? Сделайте его...  

     Ловите внутренние импульсы! Отключите голову и чувствуйте себя. Двигайтесь максимально интуитивно, и вы ощутите, как мудро все устроено в вашем теле, как вы делаете именно те движения, которые приводят ваше тело и душу в порядок.  

     Эта практика не обязывает вас активно двигаться или делать много красивых и разнообразных движений. Скорее, наоборот, ваша задача в этом танце - сделать только те движения, которые придут изнутри, именно их прожить и протанцевать максимально прочувствованно. Побудьте в этом интуитивном танце 3-5 минут. 

     ПРАКТИКА «ОЩУЩЕНИЕ ТЕЛА» 

     Эту практику можно выполнять перед сном. Она поможет вам расслабиться и установить контакт со своим телом.  

     Лягте и закройте глаза.  

     Обратите внимание на свое тело. Что оно чувствует? В каком месте есть приятные ощущения, в каком - тяжелые? Где вы ощущаете зажимы и блоки, а где в вашем теле ресурс энергии? Вы ощущаете свое тело полностью или только отдельные части?  

     Осознанно расслабьте те части тела, где чувствуете тяжесть и напряжение. А там, где ощущения приятные, осознанно усильте их и распределите по всему телу. Например, если в груди приятное тепло, начните увеличивать его радиус и распространять на все тело, чтобы ощущать его в каждой клеточке. 

     Когда мы фокусируем внимание на теле, голос ума замолкает. Если он будет пытаться вас вернуть в мысли, не сдавайтесь и возвращайтесь в тело. 

     Когда ощутите, что все ваше тело находится в приятных ощущениях, ему хорошо и комфортно, вы начнете засыпать... После этой практики ваш сон будет глубоким, и вы отлично отдохнете.  

     Эти простые практики очень эффективны, если выполнять их регулярно. Вы увидите, как ваше тело оживает и начинает давать подсказки и наполнять вас удовольствием. 

     Юлия Мангалам, основатель и лидер проекта «Женская Санга», автор десятков женских тренингов, программ и вебинаров, нескольких сотен популярных статей, психолог, астролог
Социальные комментарии Cackle