25 Октября Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Липчане в 2018 году хотят больше света, комфорта и безопасности

Липчане в 2018 году хотят больше света, комфорта и безопасности


     На публичных слушаниях обсудили проект Бюджета Липецка на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

    

     В них приняли участие больше 60 горожан. За полтора часа обсуждения в проект Бюджета внесли 24 предложения. 

2.jpg
     
     Главный финансист мэрии Татьяна Григорова представила основные параметры бюджета. Общий объем доходов бюджета Липецка на 2018 год запланирован в 10,4 миллиардов рублей, расходов – 10,9 миллиардов. Дефицит в 473 миллиона рублей предполагается покрыть кредитом. 

     Мэрия планирует потратить:  

300 млн. рублей на реконструкцию Петровского моста;
81,5 млн. рублей на благоустройство Каменного лога;  
49,7 млн. на строительство дорог на Опытной станции и в микрорайоне «Елецкий»;
144 млн. на благоустройство дворов;  
1,9 млрд. на ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»; 
80 млн. на обновление транспорта; 
414 млн. на благоустройство.

     - Бюджет на предстоящую трехлетку снова социально ориентирован. 70% казны пойдет на то, чтобы довести минимальный размер оплаты труда до 9 489 рублей. У педагогов дополнительного образования и работников культуры вырастет средняя зарплата до 27 тысяч рублей,у воспитателей детсадов до 24,9 тысяч, - заявила Татьяна Григорова. 
    
     Вице-мэр Евгений Павлов назвал новый Бюджет «бюджетом, ориентированным на результат». И обозначил знаковые объекты 2018 года. По его слова в сентябре будущего года в Липецке откроются две новые школы: на улице 50 лет НЛМК и в микрорайоне «Победа». За прошедшие 10 лет, по словам Павлова, в Липецке построили всего три школы. Новые будут большие с бассейнами. Построят в 2018 году и долгожданный детсад в «Елецком». Отремонтируют ДК «Сокол», а также три пешеходных моста - в районе «Стагдока», на улице Октябрьская, и 40 лет Октября. В мае после реконструкции откроется стадион «Металлург». На него из казны потратят более 29 миллионов рублей. Также Липецк надеется стать участником федеральной программы «Развитие внутреннего туризма». Если это произойдет, то город получит 4,8 миллиардов рублей на создание кластера «Липецкие курорты». 

     - На 2 рубля планируем увеличить денежную норму на питание детей в детсадах. В школах ничего не меняется. Мы выделяем 15 миллионов на переоборудование школьных столовых, чтобы еду готовили в них самих, - рассказал Евгений Павлов. 

     Предложения от участников слушаний касались как всего города, так и частных проблем отдельных районов. Нужны Липецку, по словам общественников, городские туалеты, ремонт общежитий, велосипедные дорожки. 

3.jpg
     
     Депутат облсовета Андрей Трофименков предложил учесть в бюджете на 2018 года 75 миллионов рублей на охрану школ. Парламентарий озвучил и проблему многодетных семей. Участки, которые им предоставляет город за рождение третьего и последующего детей, до сих пор не обеспечены инженерными сетями. 

4.jpg
     
     Депутат горсовета Александра Гвозденко предложила отремонтировать участок коллектора дождевой канализации в 26 микрорайоне, построить пешеходную дорожку на бульваре Есенина, подсветить 22 микрорайон и сделать беговые дорожки на стадионе школы №69. 

5.jpg
     
     Предусмотреть средства на освещение 20 микрорайона предложил и депутат горсовета Сергей Ткаченко. По его словам, темно возле двух школ в глубине микрорайона и совсем нет освещения со стороны проспекта 60 лет СССР. 

6.jpg
     
     Депутат горсовета Екатерина Пинаева обратилась к мэрии с предложением зарезервировать средства в бюджете на установку камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей. Например, в районах железнодорожного и автовокзала, а также в районе стадиона «Металлург» в преддверии чемпионата мира по футболу. Парламентарий обратила внимание властей и на то, что подвесной мост от улицы Доватора до улицы Филипченко требует обследования. 

7.jpg
     
     О реконструкции футбольного поля в 27 микрорайоне попросил депутат горсовета Михаил Селезнев. Это единственное место в микрорайоне, где могли бы с пользой для дела проводить свободное время дети. По его словам, из-за ужасного состояния этой площадки в самом центре микрорайона, родители даже не хотят отдавать детей в школу №77. 

8.jpg
     
     Почетный гражданин Липецка Александр Тепленечев рассказал властям о плачевном состоянии библиотеки на проспекте Мира. И предложил заложить деньги в бюджете на ее ремонт. 

     Все поправки будут учтены при доработке бюджета Липецка. Часть пожеланий постараются учесть в течение года, часть – заложат в программы следующих лет, другие, как минимум, оценят с точки зрения целесообразности. 

9.jpg
     
     Как отметила эксперт публичных слушаний, доктор экономических наук Светлана Дербенёва, городу предстоит существовать в достаточно стесненных экономических обстоятельствах, без межбюджетной поддержки из вышестоящих бюджетов многие вопросы будут просто блокироваться, и не решаться. По ее словам, властям активнее нужно работать с инвесторами. 

     Теперь проект Бюджета Липецка на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов поступит на рассмотрение в Липецкий городской Совет депутатов, которому предстоит утвердить документ в двух чтениях. 

     Информация и фото для публикации предоставлены пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle