12 Декабря Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Депутаты горсовета предложили сделать очередь на получение субсидий прозрачной

Депутаты горсовета предложили сделать очередь на получение субсидий прозрачной


     На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии перед депутатами отчитались об обеспечении отдельных категорий граждан жилыми помещениями

    

     Начальник по учету и распределению жилья городского департамента ЖКХ Ольга Мосякина сообщила, что в очереди нуждающихся в жилых помещениях состоят 5 ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. В ближайшее время к ним присоединится еще один липчанин, сейчас готовятся необходимые документы. А вот улучшить жилищные условия в текущем году получилось только у одного ветерана. Кроме того, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят почти 350 ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. В 2018 году одному очереднику уже предоставлена субсидия, еще четверо получат выплаты до конца года. 

     Администрация Липецка также осуществляет учет граждан и предоставление им социальных выплат на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование».  

     - В 2018 году изъявили желание получить свидетельства 118 участников подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование». На эти цели Липецку из областного бюджета было выделено 7 миллионов рублей. Их распределили на 20 очередников, - рассказала Ольга Мосякина.  

     Кроме того, еще почти 1600 молодых семей стоят в очереди на получение субсидии на улучшение жилищных условий. Правда, на будущий год изъявивших желание получить такую социальную выплату оказалось всего 267 семей. Обладателями свидетельств о праве на получение социальной выплаты в этом году стали 32 молодые семьи, из которых 19 – многодетные. 

     - С какого времени постановки на учет молодые семьи получают выплаты? Сколько лет назад надо было встать в очередь, чтобы получить субсидию? – поинтересовался депутат Игорь Марчуков.  

     По словам Ольги Мосякиной, срок ожидания субсидии – 5-6 лет. Семьи, получившие ее недавно, например, встали на учет в 2013 году. Это вызвано тем, что вне очереди выплаты получают многодетные. 

     Много вопросов городские парламентарии задали относительно системы учета очередников. Представитель администрации пояснила, что каждый год очередь формируется заново. Списки желающих получить субсидии составляются из тех, кто «обновил» свои заявления – это требование законодательства.  

     - У людей возникает недовольство из-за недостатка информации. Ведь несложно разместить на каком-то областном ресурсе очередь, чтобы люди понимали за кем стоят, сколько многодетных семей. Это снимет социальную напряженность, какую-то неопределенность, - предложил депутат Игорь Марчуков. 

     По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали профильным ведомствам усилить работу по информированию населения в части постановки граждан на учет для получения социальных выплат на улучшение жилищных условий. А также на одном из информационных ресурсов администрации размещать списки очередников и необходимые разъяснения относительно их формирования. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle