24 Апреля Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Уровень регистрируемой безработицы в Липецке по-прежнему один из самых низких по стране

Уровень регистрируемой безработицы в Липецке по-прежнему один из самых низких по стране


     В 2018 году в городскую службу занятости населения в поисках подходящей работы обратилось около 14 тыс. граждан, содействие в трудоустройстве получили 12 тыс. человек, или 86% от числа обратившихся, сообщил сегодня на брифинге в администрации города директор ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Олег Фирсов

    

     По состоянию на 1 января 2019 года зарегистрировано 738 безработных граждан – на 20 % меньше, чем на начало 2018 года. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,27 п.п. – на 0,07 п.п. ниже, чем на ту же дату прошлого года. Всего в 2018-м статус безработного получили около 1,9 тыс. человек. Размер пособий в зависимости от различных показателей варьируется от 1,5 до 8 тыс. рублей. 

     В течение минувшего года более 100 работодателей предоставили списки на предполагаемое высвобождение 933 сотрудников или вдвое меньше, чем за предыдущий период. Фактически в службу занятости обратилось 539 высвобожденных работников, что также в 2 раза меньше, чем в 2017 году.  

     На профессиональное обучение было направлено более 480 безработных граждан, 66 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также 17 горожан пенсионного возраста, желающих возобновить трудовую деятельность. Все они получили дополнительную профессию или повысили имеющуюся квалификацию. Около 80% трудоустроено. 

     Организация временной занятости несовершеннолетних во время каникул и в свободное от учебы время осуществлялась при сотрудничестве службы занятости населения с департаментами образования, по физической культуре и спорту, культуры и туризма, предприятиями и организациями Липецка. В результате было трудоустроено 547 несовершеннолетних, что в 2,6 раза больше, чем в 2017 году.  

     В целях обеспечения потребностей работодателей в кадрах, а также информирования горожан, служба занятости провела 28 ярмарок и мини-ярмарок вакантных и учебных мест, в которых приняли участие более 2 тыс. человек. Помощь в вопросах профессионального информирования или консультирования получили 15,5 тыс. граждан, в том числе почти 9 тыс. учащихся. В программах психологической поддержки и социальной адаптации приняли участие 440 безработных граждан.  

     В общественных работах в минувшем году приняли участие 800 человек. По программе организации самозанятости 26 безработных получили субсидии для организации собственного дела по организации автосервиса, грузоперевозок и других видов деятельности. Максимальная сумма субсидии 58,8 тыс. рубля. 

     Количество вакантных мест, представленных работодателями в службу занятости в истекшем периоде, превысило 20 тысяч. Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составила 17,3 тыс. рублей. Из общего числа заявленных вакансий 58% мест были предназначены для рабочих, в то время как среди безработных их всего 38%, отметил Олег Фирсов.  

     Работодателям нужны водители автомобилей, продавцы, слесари, электромонтёры, электрогазосварщики, токари, монтажники, операторы связи, повара. Не снижается спрос на неквалифицированные рабочие кадры (уборщиков, грузчиков, фасовщиков, подсобных рабочих). Среди специалистов не хватает врачей, медицинских сестёр, также требуются менеджеры, инженеры технических специальностей. 

     По состоянию на 1 января коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,28 человека на 1 вакансию.  

     В этом году служба занятости населения города будет направлять свои усилия на сохранение стабильной ситуации на рынке труда, эффективное расходование средств федерального и областного бюджетов, а также повышение качества предоставляемых услуг. Особое внимание уделяется реализации проекта «Старшее поколение», направленного на переобучение граждан предпенсионного возраста специальностям, пользующимся спросом на предприятиях и в организациях Липецка. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle