22 Мая Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Липчане делают ставку на масличные культуры

Липчане делают ставку на масличные культуры


     В регионе подходит к завершению весенний сев

    

     Из яровых зерновых культур осталось посеять около 3 тыс. гектаров кукурузы на зерно, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.  

     Под масличные культуры в этом году выделено 323 тыс. гектаров. Это на уровне 2018 года. Из них 46,5 тыс. гектаров уже засеяно рапсом. Под подсолнечник отведено 180,3 тыс. гектаров. На 13 мая сев подсолнечника проведен на 95% площади. Активно идет сев сои. Из 83,7 тыс. гектаров засеяно 56,2 тыс., что составляет 67%. Площади под сою в 2019 году увеличены на 10 тыс. гектаров. 

     «Масличные культуры – очень хорошее направление, - пояснил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Главная задача на ближайшие годы – повысить урожайность. Подсолнечник в ближайшие пять-семь лет мы точно будем собирать в среднем более 30 центнеров с гектара. Уже сейчас на полях появляются гибриды с урожайностью свыше 50 центнеров с гектара. Что касается рапса, то выходит на первый план новое направление: сорта и гибриды с высоким содержанием белка, а также маслом, по качеству сравнимым с оливковым». 

     Во исполнение майских указов Президента РФ в Липецкой области разработан региональный проект «Экспорт продукции АПК». Он предусматривает увеличение производства масличных культур и рост объемов производства растительных масел соответственно на 37,4% и 53,3%. «В 2024 году область планирует поставить на экспорт более 200 тыс. тонн подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масла», - отмечает врио главы региона Игорь Артамонов. 

     Источник: официальный сайт администрации Липецкой области
Социальные комментарии Cackle