27 Июня Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Около тысячи семей получили региональный материнский капитал с начала года

Около тысячи семей получили региональный материнский капитал с начала года


     Почти 400 молодых жительниц Липецкой области получили по 85 тысяч рублей за рождение первого ребенка

    

     Об этом сегодня на брифинге рассказали журналистам заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин и начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь. 

     Такая мера поддержки появилась в области по инициативе врио главы региона Игоря Артамонова с 1 января 2019 года. Единовременная социальная выплата в 85 тысяч рублей предусмотрена для женщин от 18 до 24 лет, у которых родился первенец. С начала года выплаты получили уже 376 молодых мам. Им перечислено 31,9 млн рублей. 

     Финансовая поддержка семей при рождении детей реализуется в рамках нацпроекта «Демография». В Липецкой области разработаны региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». На его реализацию выделено 1,4 млрд рублей, из них 779, 3 млн. рублей - средства федерального бюджета, 600,4 млн рублей - областного. 

     Также, по поручению Игоря Артамонова, в целях стимулирования рождаемости увеличен размер регионального материнского капитала с 50 до 100 тысяч рублей. Он выплачивается при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. 

     «За пять месяцев 2019 года выплату получили 908 семей на общую сумму 44 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Липецкая область стала одним из первых регионов России, где за рождение или усыновление третьего или последующих детей, а также за рождение близнецов родителям стали выплачивать областной материнский капитал. Куда его потратить, решают сами родители», - рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин.  

     Молодые родители не всегда располагают высокими доходами, отметил начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь. Для малообеспеченных молодых семей с начала года предусмотрена единовременная социальная выплата при рождении первенца в размере до 20 тысяч рублей. С начала года 443 семьи получили эту материальную помощь на общую сумму 8,6 млн. рублей.  

     Также молодые родители с небольшими доходами, снимающие жилье, с рождением второго ребенка получают право на компенсацию затрат по найму или поднайму жилого помещения. По поручению Игоря Артамонова, поддержку получают и бывшие дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. При рождении детей им выдается единовременная выплата в 30 тысяч рублей. С начала года ей воспользовались девять семей.

     «Мы в своей работе опираемся на нужды и запросы людей. Необходимо расширять существующие и вводить новые меры социальной поддержки. Наша главная задача - поддержать семьи, чтобы люди поверили в эффективность мер,которые принимает власть, для роста их благосостояния и были готовы рожать больше», - считает Игорь Артамонов.  

     Помощь многодетным постоянно совершенствуется. С марта этого года, по инициативе Игоря Артамонова, был расширен круг получателей единовременной выплаты на покупку автотранспорта. Право на выплату получили семьи с восемью и более детьми, ранее этим правом обладали семьи с десятью и более детьми. 

     «Ранее льгота была доступна только тем, кто воспитывает десять и более детей. Теперь ей могут воспользоваться семьи, имеющие восемь и более детей. Таких у нас в области 36. Задачу поддержать эти семьи я называю приоритетной», - считает Игорь Артамонов. 

     Кроме этого, школьники и студенты из многодетных семей получили право бесплатного проезда в общественном транспорте круглый год, а не только на период учебного года, с сентября по июнь, как было раньше. Многодетным семьям оказывается и такая мера социальной поддержки, как оплата за жилое помещение и коммунальные услуги в размере, зависящем от количества детей. 

     Малоимущим многодетным семьям вполовину компенсируется стоимость газификации жилья, подключения к системе холодного водоснабжения, а также предусмотрено 30% оплаты топлива для тех семей, которые живут в домах без центрального отопления. 

     Уделяется большое внимание социальному просвещению. Специалисты проводят онлайн-сессии в соцсетях, где отвечают на разные вопросы, выезжают в районы области, чтобы проинформировать жителей о существующих мерах поддержки.

     Источник: сайт администрации Липецкой области
Социальные комментарии Cackle