06 Декабря Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Лучшие сельскохозяйственные кооперативы работают в Липецкой области

Лучшие сельскохозяйственные кооперативы работают в Липецкой области


     На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь», которая завершилась в Санкт-Петербурге, два липецких кооператива получили золотые медали, сообщили в областном управлении сельского хозяйства

    

     Высших наград в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» были удостоены сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Торнадо» и снабженческо-сбытовой обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Липецкий ЭКО продукт». «Кооперативы являются основой устойчивого развития, в первую очередь, сельских территорий, и областная власть уделяет этой сфере особое внимание», – подчеркивает врио главы региона Игорь Артамонов. 

     Сельскохозяйственный кооператив «Торнадо», расположенный в Добровском районе, в 2017 году получил более 7 млн. рублей гранта на строительство убойного цеха и приобретение техники. С 2015-го члены кооператива занимаются разведением крупного рогатого скота. Сейчас в их хозяйствах около 300 голов КРС, 650 овец и баранов. Работает убойный цех мощностью 10 голов КРС в сутки. У «Торнадо» есть собственный магазин на Центральном рынке в Липецке. В планах кооператива – взаимодействие с крупной федеральной торговой сетью в формате «Магазин в магазине». 

     Сельскохозяйственный кооператив «Липецкий ЭКО продукт» из Становлянского района в 2018 году получил федеральный грант на покупку линии по очистке и вакуумизации картофеля. В феврале 2019-го кооператив запустил линию по переработке картофеля. Его выращивают и поставляют местные жители – члены кооператива. Ежедневные объемы переработки достигают четырех тонн в сутки. Уже в этом году в кооперативе планируют производить в четыре раза больше продукции и расширить ассортимент.  

     Кооператив под собственным брендом поставляет клубни в местные магазины Становлянского, Елецкого, Данковского и Добринского районов. Очищенный картофель в вакуумной упаковке закупают бюджетные предприятия Липецкой области. Сейчас идет работа над созданием единого бренда для продукции, выпускаемой кооперативами Липецкой области.  

     Для Липецкой области развитие кооперативного движения является стратегическим направлением. «Только сельскохозяйственным кооперативам в 2018 году было предоставлено грантов в сумме 118 миллионов рублей. Это на 51 миллион рублей больше, чем в 2017-м», – отмечает начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. 

     Источник: липецкаяобласть.рф
Социальные комментарии Cackle