07 Декабря Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В городской Общественной палате обсудили вопросы организации детского досуга

В городской Общественной палате обсудили вопросы организации детского досуга


     На пленарном заседании члены Общественной палаты города Липецка под руководством ее председателя Клавдии Копенкиной рассмотрели ход реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка»

    

     Задача сделать систему дополнительного образования интересной и доступной для современных детей и подростков, охватив не менее 70% липчан в возрасте от 5 до 18 лет, поставлена на федеральном уровне. 

     В этом году городской системе дополнительного образования исполнилось 100 лет. О сегодняшней ситуации собравшимся рассказали представители профильных департаментов. Система включает 121 учреждение образования, 13 муниципальных спортивных школ, 14 учреждений культуры, а также частные организации, оказывающие услуги в сфере организации детского досуга. Доля детей и подростков, охваченных услугами дополнительного образования, составляет 57%. На заседании отметили, что в Липецке имеется территориальный дисбаланс в размещении объектов системы дополнительного образования. Большая их часть сосредоточена в центре города, тогда как в новых микрорайонах, где проживает около 200 тысяч липчан, в основном молодых семей с детьми, таких учреждений недостаточно. Частично вопрос можно решить за счет перевода крупных школ на односменный режим. Бассейны, спортивные залы и помещения для организации творческого досуга в свободное от основного образовательного процесса время можно и нужно активно использовать. Также в планах застройки города предусмотрено возведение в новых районах крупных спортивных и культурных комплексов. Есть разработки по созданию центра инклюзивных искусств для людей с особенностями здоровья. К оказанию бесплатных услуг дополнительного образования возможно привлечение малого бизнеса. Затраты предпринимателей на каждого воспитанника будет компенсировать бюджет. Для этого нужно подать заявку и пройти экспертизу.  

     Необходимость объединения усилий власти, бизнеса и общества по модернизации системы дополнительного образования подчеркнул заместитель главы города Евгений Павлов.  

     - Дополнительное образование – это ключевая возможность для ребенка стать современным человеком. Потому что сегодня учитель перестает быть главным проводником знаний. Все больше востребованы практические навыки и прикладные компетенции, такие как умение работать в команде, находить нужную информацию, быстро анализировать большие объемы данных, иметь опыт проектной работы. В задачи современного дополнительного образования входит не только убрать ребенка с улицы, но и дать ему профессию, - отметил вице-мэр. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Тэги: дети, досуг
Социальные комментарии Cackle