24 Мая Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-10 романов, способных изменить вашу картину мира

Топ-10 романов, способных изменить вашу картину мира


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

1.jpg

     1. Нидзе – «Непрошеная повесть»  

     «Непрошеная повесть» восходит к японскому жанру дневников и по праву считается одним из блестящих его образцов. Повесть написана легендарной фрейлиной Нидзё, жившей в XIII веке, умной, одаренной женщиной, которая в своем произведении сумела не только мастерски отобразить быт и нравы, существовавшие при дворе японских императоров в XIII-XIV веках, но и в целом воссоздать атмосферу жизни средневековой Японии. 

     Занимательный сюжет, проникновенное раскрытие духовной жизни, чувств и переживаний человека, изысканность слога и тонкость поэтических метафор – вот основные черты, отличающие шедевр, созданный кистью Нидзё. Перевод с японского И. Львовой. 

2.jpg

     2. Маргарет Этвуд – «Рассказ Служанки» 

     Скандальный роман лауреата Букеровской премии, наравне с «О дивный новый мир» О. Хаксли и «1984» Дж. Оруэлла, ставший классикой современной антиутопии. 

     В дивном новом мире Маргарет Этвуд женщина не имеет права владеть собственностью, работать, любить, читать, писать. Она не может бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки. Ей запрещено вторично выходить замуж. Ей оставлена лишь одна роль – Служанки. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, Командором, и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Ведь в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка – всего-навсего сосуд для воспроизводства... «Рассказ Служанки» – убедительная панорама будущего, которое может начаться уже завтра.

3.jpg

     3. Роман Коробенков – «Ведьма» 

     «Ведьма» Романа Коробенкова – одна из тех книг, о которых ни в коем случае нельзя судить по названию. Нет, это не хоррор и не триллер, ничего подобного, хотя зачин вполне в стиле фильмов ужасов: несколько молодых красивых женщин решили устроить колдовской обряд и принести в жертву «агнца» – чрезмерно любвеобильного мужчину. Жестоко, конечно, но мужчина, похоже, сам заслужил такую участь. Забыл, что любая женщина – ведьма. Это слово мы давно уже произносим, не понимая его истинного смысла. 

     Ведьма – от слова «ведать», знать. Женщина знает всё. В какую бы игру вы с ней ни играли – на самом деле, это она играет с вами. Каждый ваш ход просчитан ею заранее. А если вам кажется, что вы её соблазняете… что ж, правда вас неприятно удивит. О том и книга. О женщинах. «Таких смешных, красивых, очень разных», как поётся в песне. И неважно, как зовут женщину – Липа, Анестезия или даже Несусвета, неважно, где разворачивается действие любовного романа – в Москве или на Ибице, на берегу Байкала или на Кубе. Женщина – всегда женщина, а любовь – всегда любовь. 

4.jpg

     4. Чак Паланик – «Бойцовский клуб» 

     Это – самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто «поколение икс», но – «поколение икс» уже озлобленное, уже – растерявшее свои последние иллюзии. 

5.jpg

     5. Иэн Макьюэн – «Суббота» 

     Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии и у него прекрасная семья. Однако однажды утром он попадает в историю, которая имеет неожиданное и трагическое продолжение. Дорожное происшествие, знакомство со странным преступником – и вот уже в его богатом доме появляется нежданный гость, который угрожает жизни Пероуна и его близких...  

6.jpg

     6. Зэди Смит – «О красоте» 

     В своем романе Зэди Смит повествует о двух университетских профессорах-врагах. Белей и Кипсе, чьи семьи оказываются тесно связанными друг с другом. В доме Белей, в Бостоне, исповедуют идеи равенства всех людей, бесспорное превосходство демократии, все модные теории об искусстве, пренебрегают идеей богатства и презирают политику. 

     В доме Кипсов говорят о реальной политике, о деньгах, об экономике, объявляют равенство мифом, а мультикультурализм – модной выдумкой. Это противостояние приводит ко многим трагикомическим событиям... Это роман о любви, о понимании того, что есть красота.  

7.jpg

     7. Дж. М. Кутзее – «Медленный человек» 

     В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется... Пол отказывается от протеза, не в силах принять психологически эту искусственную часть тела, и возвращается из больницы в свою холостяцкую квартиру, попадая в полную зависимость от чужих людей. И тут ему кажется, что медсестра, которая нанята для ухода за ним, – его ангел-спаситель. Он влюбляется в иммигрантку из Хорватии, многочисленная семья которой постепенно завладевает и его душой, и его деньгами... 

     Непростая история любви, одиночества и преодоления, глубокая и пронзительная, – таков роман нобелевского лауреата Дж.М.Кутзее. 

8.jpg

     8. Жозе Сарамаго – «Двойник» 

     Герой «Двойника» Тертулиано Максимо Афонсо – учитель истории, средних лет, разведенный. Однажды по совету коллеги он берет в прокате видеокассету с комедией «Упорный охотник подстрелит дичь» – и обнаруживает, что исполнитель одной из эпизодических ролей, даже не упомянутый в титрах, похож на него как две капли воды. Поиск этого человека оборачивается для Тертулиано доподлинным наваждением, путешествием в самое сердце метафизической тьмы… 

9.jpg

     9. Патрик Гейл – «Место, названное зимой» 

     Гарри Зоунт, состоятельный наследник и заботливый старший брат, никогда не чувствовал себя на своем месте в английском обществе, будучи молчаливым и несколько застенчивым человеком. Но его формализованную, праздную жизнь главы семьи, которого на самом деле никто не принимает всерьез, меняет опасное и незаконное влечение, которому он поддается вопреки доводам рассудка и угрозе ареста. Это стоило ему слишком дорого. Отныне он вынужден покинуть жену, ребенка, брата. Оставить позади всю свою прежнюю жизнь. Гарри отправляется в эмиграцию в далекую, малозаселенную Канаду, где его встретят суровые прерии, угроза Первой мировой войны и преследующего его по пятам безумия. 

10.jpg

     10. Роберт Ирвин – «Пределы зримого» 

     В романе «Пределы зримого» (1986) известный современный писатель Роберт Ирвин открывает перед читателем мир английской домохозяйки, неожиданно оказывающийся удивительной фантасмагорией.
Социальные комментарии Cackle