19 Ноября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

КС разрешил донорство органов без согласия родственников

КС разрешил донорство органов без согласия родственников


     Органы человека по действующему законодательству могут изъять у любого после смерти. При этом разрешение родственников умершего не требуется

    

     Конституционный суд признал, что это не нарушает прав людей. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия. 

     Соответствующее определение опубликовано опубликовано на официальном сайте суда. 

     «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает», — определил суд. 

     Решение стало ответом на иск матери московской студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года попала в ДТП и скончалась в больнице. Когда мать девушки из заключения судмедэксперта узнала, что у ее дочери изъяли для трансплантации некоторые органы, она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратились в КС. В решении, которое вынес Конституционный суд, говорится, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей. Подробнее на сайте "Новой газеты"
Социальные комментарии Cackle