24 Апреля Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра»

В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра»


     С февраля 2018 года в г. Ельце Липецкой области проходит третий сезон социального проекта помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, – «Адреса добра»

    

     Проект реализует Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке и содействии предприятия «Дж.Т.И. Елец», Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу. 

     За два года существования программы 190 пенсионерам бесплатно была оказана адресная помощь в решении социальных и бытовых вопросов: уборке квартиры, приобретении бытовой и медицинской техники, предметов ухода, компенсации затрат на лекарства. Для подопечных проекта также была доступна реабилитация в областных санаториях-профилакториях «Сухоборье» и «Парус». Особое внимание организаторы уделили культурному досугу участников: познавательным экскурсиям, праздничным концертам, театральным постановкам. 

     Благодаря неизменной поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», в 2018 году заботу и внимание получат еще 120 пожилых ельчан, средний возраст которых 70-72 года. Все участники – люди с разными судьбами, в большинстве своем одинокие и нуждающиеся в опеке и внешней помощи.  

     «Адреса добра» стали неотъемлемой частью жизни города Елец. Если в начале пути мы сталкивались с недоверием, пенсионеры боялись подвоха, и нам приходилось искать участников, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Проект детально проработан и уже успел стать востребованным. О нем было много сказано в СМИ, да и сарафанное радио в таком маленьком городе сработало отлично. Нам доверяют, нашу программу ждут. Бабушки и дедушки сами проявляют инициативу, приходят или звонят в Центр соцзащиты, узнают, как стать участником у соседей и друзей, записываются в очередь, - рассказывает руководитель программы Елена Голубева. – Это не может не вдохновлять нас, и мы стараемся помочь нашим подопечным с максимальной пользой использовать все возможности проекта».  

     72-летняя Клавдия Васильевна Неделина узнала об «Адресах добра» в очереди в поликлинике: «Это просто сказка! Я так счастлива, благодаря программе. Всю жизнь мечтала о стиральной машине: руки болят, приходилось стирать, превозмогая боль. И вот она у меня есть! Сбылась давняя мечта! Скоро Танюша привезет глюкометр, и не надо будет каждый день ходить в больницу, а ведь с моими ногами на этот короткий путь уходит полдня. Но важнее всего наши добрые девочки! Татьяна не забывает меня, звонит каждую неделю, узнает, как дела, как чувствую себя. А когда приходит, то время летит незаметно за бесконечными разговорами по душам».  

     «Танюша» – Татьяна Денисова, одна из консультантов программы, добрая фея «адресатов добра». Вместе с Анной Кубаревой и Оксаной Ермишиной они ежедневно дарят свое теплое отношение и заботу подопечным, которых у каждой – 40 человек. «Я всегда хотела работать именно с людьми преклонного возраста, потому что именно они самые беззащитные, - признается Татьяна Денисова. - Мне хочется каждому подарить свое тепло и внимание, ведь для пожилого человека лучшим лекарством зачастую бывает не таблетка, а вовремя сказанное доброе слово, осознание того, что он не одинок, что о нем знают, помнят и заботятся. За 2,5 месяца мы с моими подопечными успели прикипеть друг к другу. Я чувствую, что меня ждут, что мне рады. Они такие общительные, открытые, мудрые. Я учусь у них бесконечно, заражаюсь энергией!». 

     Подопечные проекта в этом году невероятно активны, сами предлагают идеи по организации экскурсий, изучают театральную афишу города. Очень популярен формат вечера встреч, где можно подружиться с другими участниками. Ведь возможность общения почти так же востребована, как путевки в санатории или другие оздоровительные мероприятия. 77-летняя Галина Ивановна Россихина - неисправимый оптимист и активист, по признанию консультантов. Она заряжает своим позитивом и добром всех вокруг. «Если будет здоровье, я буду участвовать во всех мероприятиях программы», - такие грандиозные планы у нее на ближайший год.  

     «Адреса добра» - это в первую очередь стремление качественно изменить условия жизни пожилых ельчан, которым собственными силами сделать это непросто. Современному человеку трудно представить, что в ХХI веке кто-то вынужден хранить продукты на балконе, а кто-то не имеет возможности смотреть телевизионные передачи, - рассказывает президент МОБФ «Качество жизни» Мария Кулик. – К сожалению, для пожилых людей это подчас реальность. И мы очень надеемся, что те возможности, которые предоставляет участие в программе, будут способствовать более комфортной жизни наших подопечных. Они увидят другую ее сторону – радостную, полную интересных событий и добрых друзей. И пусть этот мир вокруг станет чуточку лучше, а люди – добрее и внимательнее к старикам». 



     О проекте «Адреса добра» 

     «Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, направленная на качественное изменение условий жизни пожилых людей. В рамках программы участникам на безвозмездной основе предоставляются услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений: обустройство быта, приобретение бытовой и медицинской техники, средств реабилитации и ухода, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, занятия аквааэробикой для пожилых, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры, организация досуга и др. 

     Проект реализуется Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с февраля 2016 года в г. Ельце Липецкой области по инициативе и при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу. 

     За два предыдущих года подопечными программы социального патронажа стали 190 ельчан старшего возраста, большинство которых перешагнули 70-летний рубеж. 

     Информация предоставлена пресс-службой МОБФ «Качество жизни»
Социальные комментарии Cackle