14 Августа Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Автобусная экскурсия «Дивная сирень»

Автобусная экскурсия «Дивная сирень»


     19 мая в программе посещение Мещерского Дендрария и усадьбы Стаховичей

    

     Запевающий сон, зацветающий цвет, 
     Исчезающий день, погасающий свет. 
     Открывая окно, увидал я сирень, 
     Это было весной – в улетающий день. (А. Блок)   

10:00-12:00 - экскурсия «Усадьба Стаховичей» с. Пальна-Михайловка. 

     Усадебный комплекс Стаховичей в селе Пальна-Михайловка Липецкой области - один из цветущих оазисов дворянской культуры Черноземья. Именитыми гостями Стаховичей в разное время были Лев Толстой, Константин Станиславский, артисты МХАТа, Николай Ге и другие. Илья Репин в 1891г. написал в усадьбе картину «Пальна. Вид с балкона». Дом «молодых Стаховичей», построенный во второй половине XIX века, впечатляет своей архитектурой в «типично английском стиле». Посетителей комплекса ждёт прогулка в живописном парке, где до сих пор растут 2 пирамидальных дуба, привезённых в 1870-е годы во время русско-турецкой войны. 

13:00-15:00 - экскурсия «Мещёрский дендрарий». ЛОСС (лесостепная опытно-селекционная станция) 

     «Мещёрский дендрарий» – одно из крупнейших опытных учреждений в нашей стране. Село Мещерка расположено в Становлянском районе Липецкой области. Весной Мещерку называют царством сирени, зимой – страной голубых елей и северных кипарисов - туй. Дендрологические парки – особые природоохранные организации, где в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира создаются специальные живые коллекции деревьев и кустарников, произрастающих как в данной местности, так и на других континентах.  

     В Мещёрке на площади в 224,5 га собрано около 2 тысяч видов разновидностей, форм и гибридов древесно-кустарниковых пород из различных уголков земного шара: Северной Америки, Китая, Японии, Гималаев и других. Дендрологическая коллекция стала уникальной, включающей в себя такие ценные и редкие породы – экзоты, которые представлены в нашей стране лишь единицами.  

     Особую известность парку принесли сирени и жасмины. Коллекция сортовых сиреней отечественной и зарубежной селекции начала создаваться с 1925 года, когда из Франции поступили первые саженцы. Сейчас в состав коллекции ЛОСС входят 96 сортов сирени и 38 сортов чубушника (жасмина). 

15:30 - обед в кафе;
19:00 - возвращение в Липецк. 

     Стоимость экскурсии 1500 рублей. В стоимость входит: экскурсии по программе, работа гида-экскурсовода, сопровождение по программе, питание (обед), проезд на комфортабельном автобусе. 

    Отправление в 07:00 от ул. Неделина, 61 (р-он ТЦ «на Неделина»), через дорогу.

      По всем вопросам обращаться: +7 (910) 742-69-99; 39-32-39. Подробности в сообществе.
Социальные комментарии Cackle