18 Июля Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

На «Тербунском рубеже» перезахоронили останки 26 красноармейцев

На «Тербунском рубеже» перезахоронили останки 26 красноармейцев


     В День памяти и скорби, 22 июня, на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» состоялось перезахоронение останков 26 красноармейцев

    

     Бойцы воевали в составе 112-й Башкирской дивизии, 8-й Гвардейской дивизии, 167-й стрелковой дивизии. Поисковые работы проходили в ходе весенней Вахты памяти с 29 апреля по 10 мая. В них принимали участие поисковики местного отряда «Зверобой» и клуба «Неунываки» имени Владислава Ширяева, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области со ссылкой на LipetskMedia

     - Солдат мы обнаружили на полях, недалеко от села Князево. 11 из них лежали практически рядом друг с другом, в одной части поля. У двоих бойцов удалось найти медальоны. Однако несколько российских специалистов не смогли их расшифровать. Сейчас мы отправили медальоны в Башкортостан, надеемся, они смогут помочь, - рассказала комиссар поискового клуба «Неунываки» Нина Татарникова. 

     С приветственным словом к присутствующим обратился глава Тербунского района Сергей Барабанщиков. Он поблагодарил всех, кто принимал и продолжает принимать участие в поисках, местных жителей, которые показывают возможные места нахождения останков бойцов, и всех, кто помнит подвиг советских героев. «Пока не похоронен последний боец, война не окончена», - отметил глава района. 

     После минуты молчания и панихиды по воинам под троекратные залпы останки красноармейцев были преданы земле. На братскую могилу возложили цветы. Теперь на мемориальном комплексе, который существует уже четыре хода, похоронены 190 солдат. Из них установить личности удалось лишь у единиц.Во время торжественной церемонии одному из самых старейших пограничников Тербунского района, руководителю поискового клуба «Зверобой» Виталию Лавринову был вручен знак «100 лет Пограничным Войскам».
Социальные комментарии Cackle