25 Августа Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Ученые: Как последовательность вина и пива влияет на похмелье

Ученые: Как последовательность вина и пива влияет на похмелье


     Специалисты из Виттенского/Хердекского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) на двухэтапном эксперименте доказали, что последовательность употребления пива и вина никак не влияет на тяжесть похмельного синдрома

    

     Результаты опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. 

     Авторы указывают на то, что в трех языках – английском, французском и немецком – существуют пословицы, утверждающие, что если перед пивом пить вино, то самочувствие человека на следующий день будет значительно хуже, нежели бы если он все сделал наоборот. Французская, к примеру, звучит так: Bière sur vin est venin, vin sur bière est belle manière. Ученые решили проверить, соответствуют ли эти пословицы действительности. 

     Для эксперимента отобрали 90 испытуемых и разделили их на три группы: в первой находился 31 человек, во второй столько же, в третьей, контрольной – 28 человек. Половина участников – женщины. Средний возраст – 23,9 года. 

     Участникам первой группы сначала надо было выпить две пинты пива, а затем перейти к четырем большим (250 миллилитров) бокалам белого вина. Во второй группе употребляли такое же количество алкоголя, но в обратном порядке. В третьей группе люди пили что-то одно: либо пиво, либо вино. Через неделю прошла вторая стадия эксперимента, на которой каждая из групп поменяла напитки местами. 

     Во время обоих дней всех участников просили определить степень собственного опьянения по шкале от нуля до десяти. Этот вопрос повторяли в течение вечера через регулярные промежутки времени. Перед сном добровольцы получали охлажденную воду в том количестве, которое им требовалось в соответствии с индексом массы тела. За каждым из испытуемых в течение ночи наблюдали врачи. 

     На следующее утро все участники заполняли анкету, в которой на основе таких факторов, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита, определяли степень тяжести похмелья, которая в общем счете варьировалась от 0 до 56. 

     Ученые не нашли никакой зависимости между последовательностью употребления алкогольных напитков и вариацией в остроте похмельного синдрома. Не помогли предсказать интенсивность похмелья и такие факторы, как возраст, масса тела и частота употребления алкогольных напитков. Лучше всего прогнозированию тяжести утреннего состояния поспособствовала оценка собственного опьянения респондентов, которая показала прямую зависимость. Также авторы отметили, что у женщин похмелье вызывало более неприятные симптомы по сравнению с мужчинами.
Социальные комментарии Cackle