18 Июля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Детский омбудсмен сможет обращаться в суд для защиты интересов и прав ребенка

Детский омбудсмен сможет обращаться в суд для защиты интересов и прав ребенка


     Такие изменения вносятся в закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области». Поправки рассмотрела и одобрила комиссия регионального парламента

    

     Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области сможет обращаться в суд с административными исками о признании незаконными решений, действий или бездействия органов госвласти или других должностных лиц, если посчитает что ущемляются права и законные интересы детей. 

     Кроме того, кандидатура на должность детского омбудсмена теперь будет согласовываться с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. 

     Также сегодня уточняются требования к кандидату на должность детского омбудсмена в регионе. Он должен проживать на территории Липецкой области, обладать безупречной репутацией, иметь высшее образование и опыт работы по реализации и защите законных прав детей либо иметь опыт правозащитной деятельности. Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории другой страны. 

     Члены комиссии также рассмотрели и рекомендуют поддержать изменения в Регламент Липецкого областного Совета депутатов. 

     В документе прописывается порядок и сроки внесения предложений о кандидатурах на должность детского омбудсмена в Липецкой области, порядок их рассмотрения и назначения. Также устанавливается порядок направления кандидатуры, поддержанной депутатами областного Совета, на согласование с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, а также порядок назначения согласованной кандидатуры на должность и освобождения Уполномоченного от должности. 

     Источник: www.oblsovet.ru
Социальные комментарии Cackle