19 Июля Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Электронные трудовые книжки придут на смену бумажным

Электронные трудовые книжки придут на смену бумажным


     В ближайшее время планируется, что на смену традиционным бумажным трудовым книжкам должны прийти электронные

    

     Законопроект о переходе к электронным трудовым книжкам одобрен Правительством РФ и будет направлен в Госдуму на обсуждение. 

     Планируется, что система электронных трудовых книжек будет запущена в 2020 году, тогда работодатели будут предоставлять информацию как ежемесячную отчетность. С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников будут вестись только в электронном виде, за исключением работников, подавших заявление о ведении трудовых книжек на бумажном носителе. А к ежемесячной отчетности добавятся сведения о приеме на работу и увольнении сразу же после издания соответствующего приказа. 

     Также предполагается, что в случае с электронной трудовой работодатели будут передавать необходимые сведения в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Установят и способы получения работником сведений о трудовой деятельности. Сделать это можно будет у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре «Мои документы», в ПФР и на портале госуслуг в удобной для человека форме – на бумажном или электронном носителе.  

     Сегодня в соответствии с законодательством о персонифицированном учете Пенсионный фонд уже получает от организаций информацию о трудовой деятельности граждан, а именно данные о страховом стаже, взносах и заработке, которые необходимы для формирования пенсионных прав граждан. Создание электронной трудовой книжки предусматривает дополнение этой информации сведениями о приеме на работу, переводах, увольнениях работника, его образовании.  

     Стоит отметить, что сотрудники Пенсионного фонда уже не один десяток лет фиксируют ряд недостатков бумажной трудовой: ее часто теряют, подделывают или оформляют ненадлежащим образом. Например, с утерей бумажной книжки возникают серьезные проблемы по восстановлению трудового стажа, а значит и по назначению пенсии. В то же время электронная трудовая поможет обеспечить сохранность персональных данных в Пенсионном фонде, сократит издержки работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации. В дальнейшем оцифрованные сведения о трудовой деятельности помогут назначать пенсии практически полностью без участия человека. 

     Информация предоставлена пресс-службой ОПФР по Липецкой области
Социальные комментарии Cackle