26 Октября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Гений танкового боя: исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Катукова

Гений танкового боя: исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Катукова


     Улица Катукова, появившаяся в Липецке в 1983 году, берёт своё начало у памятника Танкистам

    

     Сделано это не случайно. Надпись на постаменте гласит: «Монумент сооружён в честь формирования в Липецке весной 1942 года Первого танкового корпуса. Командовал корпусом, а затем Первой гвардейской танковой армией дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков». Так, судьба Липецка связана с одним из выдающихся советских военачальников – Михаилом Ефимовичем Катуковым. Сегодня, 17 сентября, исполняется 120 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны. 

     Будущий маршал появился на свет в крестьянской семье в селе Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии 17 сентября 1900 года. В 19 лет молодого человека призвали в ряды Красной Армии и направили в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии, в составе которого он участвовал в боях на Южном фронте. За годы службы в пехоте прошел путь от командира взвода до начальника штаба полка. 

     В мае 1932 года был направлен в бронетанковые войска. К началу Великой Отечественной войны дослужился до звания командира танковой дивизии. В октябре 1941 года на Орловско-Мценском направлении 4-я танковая бригада под командованием Катукова за восемь дней непрерывных боёв уничтожила 133 немецких танка, задержала продвижение 2-й танковой группы генерала Гудериана и вместе с другими частями сорвала вражеский план обойти Москву с юго-востока. В ноябре 1941 года бригада Катукова была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, которая стала родоначальником танковой гвардии.

     31 марта 1942 года на базе завода «Станкострой» в Липецке был сформирован 1-й танковый корпус под командованием Катукова. А в мае танкисты дали бой гитлеровцам на рубеже Волово–Тербуны. Уже после войны маршал бронетанковых войск написал книгу «На острие главного удара». В ней он описал события, которые произошли на территории Хлевенского района. 

     «Враг наседал по всей линии фронта. В моем резерве находились два легких танка Т-60. Но эти боевые машины-«малютки» и танками-то можно было назвать лишь условно. Вооружены они были 20-ти миллиметровыми пушками. К счастью, рожь в ту пору поднялась чуть ли не в рост человека, и это помогло «малюткам» выйти в тыл гитлеровцам, просочившимся в ваши боевые порядки. Т-60 с короткого расстояния шквальным огнем обрушились на немецкую пехоту. Прошло несколько минут, и цепи наступающих фрицев были отброшены».   

     Талантливый командир известен и тем, что разработал и внедрил успешную тактику ведения оборонительного боя. Когда немцы имели преимущество в бронетехнике, Катуков использовал танковые засады. Изначально оборудовались ложные окопы, в которых устанавливались макеты орудий, для этого подходили даже брёвна, положившие издалека на танковые стволы. Позади тщательно маскировали свои танки. Противник открывал огонь по ложным целям. Когда гитлеровцы подходили на нужную дистанцию – 200-300 метров, танкисты Катукова обрушивали на них шквальный огонь из засады. 

     В биографии героя множество славных побед. В битве под Курском генерал Катуков во главе 1-й танковой армии прикрывал особо важное направление – «на Курск», принимал участие в Белградско-Харьковской наступательной операции, а затем и при развитии наступления к Днепру. В 1944 году танковая армия громила врага в Правобережной Украине, участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции. В 1945 году танкисты под командованием Катукова освобождали Польшу и Германию. 

     Ещё пять лет после окончания войны командовал бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, затем 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа. В 1959-м ему присвоили звание маршала бронетанковых войск. 

     Михаила Ефимовича не стало 8 июня 1976 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Кстати, в честь Катукова названы улицы не только в Липецке, но и Москве, Волоколамске, Мценске, Орле, Белгороде, Воронеже и других городах.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle