28 Октября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Сухая и тёплая осень пока не даёт оснований для отмены особого противопожарного режима

Сухая и тёплая осень пока не даёт оснований для отмены особого противопожарного режима


     Спасатели напоминают липчанам о необходимости соблюдать правила безопасности

    

     Напряженной прошедшая неделя была для липецких огнеборцев. С 5 по 11 октября в разных районах областного центра ежедневно тушили сухую траву и мусор. По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, в большинстве случаев именно такие возгорания на территории города фиксировались в большинстве случаев. 

     Самыми горячими в этом смысле стали минувшие среда и пятница, когда в общей сложности сухостой полыхал на площади в 8 гектаров. Несколько расчётов были задействованы на тушении огня вблизи садоводческого товарищества «Центролит». В помощь пожарным ГУ МЧС России по Липецкой области были направлены спасатели городского управления ГО и ЧС, поливомоечная техника муниципального управления благоустройства. 

     В начале нынешней недели обстановка стабилизировалась. В понедельник 12 октября не зафиксировано ни одного возгорания сухой травы, 13 октября – одно локальное ликвидировано до приезда пожарных в СНТ «Речное».

     Очевидные плюсы дает большая профилактическая работа с населением, в том числе, регулярное патрулирование пожароопасных территорий, организованное городскими спасателями совместно с региональными коллегами, полицией, управлениями округами. Дважды рейды проводились уже на этой неделе: в понедельник 12 октября – на территории пяти СНТ, во вторник 13 октября – в районе Ссёлок, Жёлтых Песков и расположенных недалеко от лесных массивов четырёх садоводческих товариществ. Каких-либо значимых нарушений проверяющие не обнаружили. Составлен один протокол за разжигание огня на участке. Ещё 4 протокола на нарушителей 12 и 13 октября составлено сотрудниками МЧС в ходе профилактических мероприятий на территории Липецка. В остальных случаях с гражданами проводились беседы, раздавались памятки.

     Безусловно, немалую роль играют довольно ощутимые штрафы, которые грозят нарушителям особого противопожарного режима. Как известно, в этот период размер наказания рублём увеличивается вдвое.

     Несмотря на положительную динамику, которая наблюдается в городе в течение двух суток, режим повышенной готовности для экстренных служб сохраняется. В связи с необычно тёплой и сухой октябрьской погодой по городу Липецку установлен 4-ый класс пожарной опасности. Возможно, он изменится в конце недели: синоптики прогнозируют прохладные и дождливые выходные. Но это не означает, что можно расслабиться и начать сжигать весь накопленный мусор. Печальный опыт соседнего региона заставляет пересмотреть своё отношение к огню и возможным последствиям бездумного обращения с ним. 

     Спасатели напоминают липчанам о действующем до конца месяца на территории региона особом противопожарном режиме и ограничении на посещении лесов. Горожан призывают к осторожности и просят соблюдать необходимые правила безопасности: не бросать на землю и из окон автомобиля непотушенные сигареты, не оставлять после отдыха на природе мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки. Категорически запрещено разводить костры, жечь траву, с помощью огня уничтожать отходы, в том числе сельхозпроизводства. 

     Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, немедля звоните по телефонам «01», «101» и «112».

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle